Жительницу Кузбасса заподозрили в вербовке «подруг» в ДАИШ

Жительницу Кузбасса заподозрили в вербовке "подруг" в ДАИШ

Уголовные дела в отношении двух участниц международной террористической организации ДАИШ возбуждены УФСБ России по Кемеровской области.

Фигурантки — 26-летняя уроженка Азербайджана из Кемерова и 25-летняя новокузнечанка. Обе гражданки России, примкнувшие к структуре, запрещенной в нашей стране, сейчас находятся в Сирийской Арабской Республике, в рядах боевиков. Как стало известно оперативникам, девушки, используя каналы интернета, вовлекают жительниц Кузбасса в деятельность своей организации. В частности, склоняют "подруг по переписке" к выезду на территорию, контролируемую ДАИШ.

— Два дела по части второй статьи 205.5 УК РФ, детали которых пока не оглашаются в интересах следствия, возбуждены в декабре, — уточнила старший референт по связям с общественностью УФСБ России по Кемеровской области Ольга Чеканникова. — И этот случай в Кузбассе не единственный, 16 апреля 2015-го уголовное дело было возбуждено в отношении оказавшегося в Сирии жителя города Белово. С июня прошлого года мужчина воюет против вооруженных сил Арабской Республики на стороне вооруженных формирований "Джамаат Сабри" и "Джамаат Абу Ханифы", относящихся к ДАИШ. Ему инкриминируется часть вторая статьи 208 УК РФ. Эти вооруженные формирования не предусмотрены сирийским законодательством, а их деятельность противоречит интересам Российской Федерации.

Кроме того, в феврале нынешнего года кузбасское управление ФСБ возбудило аналогичное уголовное дело в отношении 26-летнего безработного из города Прокопьевска, выехавшего в Сирию в августе 2014-го. Там молодой человек влился в одно из вооруженных формирований, действующих на границе с Турцией и входящих в ДАИШ. Сибиряк прошел идеологическую и военную подготовку в учебном лагере и принимает непосредственное участие в боевых действиях.

— Информацию об этих гражданах оперативники получили, выявляя жителей Кузбасса, ставших членами законспирированной религиозно-экстремистской группы приверженцев радикального ислама, которые планировали выехать за рубеж, чтобы вступить в ряды международных террористических организаций, — добавила Ольга Чеканникова.

Тем временем

В Кемеровском госуниверситете студентам читают лекции на тему "Ислам и политика". Что отличает обычных мусульман от мусульман, исповедующих радикальные идеи, замешанные на ненависти к другим людям? Как не поддаться на уловки вербовщиков, завлекающих молодежь в свои сети для совершения терактов и ведения войны? На эти и другие вопросы аудитории отвечают специалисты в области международных отношений.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.