Жители Якутска и WhatsApp спасли на 50-градусном морозе продавца хурмы

Жители Якутска и WhatsApp спасли на 50-градусном морозе продавца хурмы

ЯКУТСК, 11 февраля. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Жители Якутска спасли на 50-градусном морозе предпринимателя из Киргизии и его товар — целую фуру с хурмой. В самом конце дороги машина сломалась, и оптовые сети города отказались принимать замерзающую продукцию. И тогда неравнодушные жители Якутска начали c помощью мессенджера WhatsApp распространять сообщения с просьбой помочь замерзающему человеку. «На улице Труда стоит фура, где продается пять сортов хурмы, правда, замороженной, но очень вкусной — по 100 рублей кило. Сам (продавец) приезжий, по дороге сломалась машина. Все замерзло. Оптовки отказались брать. Жалко мужика — живет в машине, греется (тепловой) пушкой, домой уехать не может. Давайте поможем мужику продать товар», — говорилось в сообщении.

На 50-градусном морозе сотни жителей Якутска пришли на улицу Труда — она находится на окраине города, и быстро раскупили всю хурму. «Хурма после заморозки еще вкусней», — делятся впечатлениями якутяне.

«Вначале подумали спам какой-то, съездили посмотреть. Реально стоит фура — вся замороженная. Жалко водителя, замерз, но стоит продает», — написали очевидцы.

Я очень благодарен жителям Якутии. Несмотря на суровые якутские морозы, тут живут люди с горячими сердцами, открытые и всегда готовые прийти на помочь. Я не думал, что смогу реализовать свою продукцию, думал — все: придется выбрасывать. Но буквально через два часа после поломки ко мне начали подходить люди и покупать хурму. Потом вообще образовалась длинная очередь. Кое-как успевал раздавать ящики. Некоторые мужчины и женщины поднимались в машину и помогали при раздаче. За три дня я полностью реализовал свою продукцию. Свой 40-тонник сдал в ремонт и сейчас жду. И все благодаря WhatsApp. Оказывается, люди сами начали рассылать призывы о помощи мне и автомастерскую тоже помогли найти продавец из Киргизии

WhatsApp в Якутии

По данным регионального Минсвязи, в Якутии более 90% жителей или 800 тыс. человек являются активными пользователями мессенджера WhatsApp.

«Это самый популярный вид связи в Якутии. Причем люди пожилого возраста являются наиболее активными репостерами. Многие жители районов не смотрят телевизор, не читают новостные сайты, они узнают новости через ватсап», — пояснил министр связи и информационных технологий республики Александр Борисов.

Между тем, поступило сообщение еще об одном бедствующем дальнобойщике, у которого сломалась машина в Якутске. На Покровском тракте у автозаправки Туймаада водитель фуры распродает виноград по бросовой цене — 500 руб за ящик. Рассказывают, что у него сломалась фура и таким образом он спешит сбыть товар. На данный момент ему нужно распродать 1 тонну винограда. Один ящик весит 5 кг.