Жители Северной Осетии проводили Агузарова в последний путь, выстроившись «живой цепью»

Жители Северной Осетии проводили Агузарова в последний путь, выстроившись "живой цепью"

ВЛАДИКАВКАЗ, 21 февраля. /ТАСС/. Глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров, скончавшийся на 53 году жизни 19 февраля, похоронен с воинскими почестями на Аллее Славы во Владикавказе. Жители республики проводили главу региона в последний путь, выстроившись «живой цепью» вдоль всего пути следования траурного кортежа от Театральной площади, где прошла церемония прощания, до Аллеи Славы, где состоялось захоронение.

Гроб с телом главы республики на Аллею занес почетный караул. После поминальной речи военный оркестр 58-й армии исполнил гимны России и Северной Осетии, во время которых прозвучало шесть орудийных залпов. Земле Агузарова предавали в тишине, прерывающейся женским плачем.

Почетный караул покинул Аллею Славы под «Прощание славянки».

День траура

В Северной Осетии 21 февраля в связи с кончиной главы республики было объявлено днем траура. Соответствующий указ подписал и президент Южной Осетии Леонид Тибилов. Сегодня в двух республиках приспущены государственные флаги, отменены все развлекательные мероприятия.

Смотрите также

Жители Северной Осетии проводили Агузарова в последний путь, выстроившись "живой цепью"

Около 25 тысяч человек пришли проститься с главой Северной Осетии Тамерланом Агузаровым

Как сообщили ТАСС в правоохранительных органах Северной Осетии, в траурных мероприятиях приняли участие более 25 тыс. человек.

«На площади возле театра впервые наблюдается такое количество людей, — сказал председатель совета ветеранов республики Солтан Каболов, открывая траурный митинг на Театральной площади Владикавказа. — Безвременный уход из жизни главы республики, который успел за короткое время улучшить жизнь людей Осетии — это огромное горе».

В траурном митинге приняли участие полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Сергей Меликов, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, главы других субъектов СКФО, Южной Осетии, а также делегации из Абхазии, Крыма и Севастополя.

«Передаю от руководства страны, администрации президента и всех, кто сегодня душой вместе с Осетией, нашу скорбь. Также представители Крыма и Севастополя — это очень важно. Тамерлан Кимович даже своим уходом объединил людей и доказал, что на Кавказе не должно быть проблем между нациями, конфессиями», — сказал на митинге Сергей Меликов.

Неожиданность для всех

Как рассказал ТАСС бывший помощник Агузарова Сергей Кулов, известие о смерти главы Северной Осетии стало для его соратников неожиданностью. «Две недели назад приехал, у него воспаление легких было, пневмония была. До этого его три недели «хоронили», он смеялся, говорил, что раз так, то будет жить 100 лет жить. Вообще ничего не предвещало», — сказал собеседник агентства.

Глава Северной Осетии был госпитализирован в одну из московских клиник в начале февраля с пневмонией. Практически сразу после госпитализации Агузаров в ходе телефонного разговора с корр. ТАСС опровергнул слухи о критическом состоянии своего здоровья, распространившиеся среди населения республики.

«Слухи о моем состоянии сильно преувеличены. Тем не менее я благодарен всем за проявленное внимание ко мне. Нахожусь в больнице, но из рабочего режима не выпал», — сказал он.

19 февраля глава Северной Осетии скончался в клинике Москвы.

Соболезнования из регионов

Сразу же после известия о кончине Агузарова в республику начали поступать телеграммы с соболезнованиями. Как отметил глава Ставропольского края Владимир Владимиров в тексте соболезнования, направленного в Северную Осетию, Агузаров «посвятил жизнь труду на благо Отечества — укреплению российской государственности, развитию родной земли, утверждению мира на Северном Кавказе».

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов назвал Агузарова «грамотным управленцем, обеспокоенным судьбой родного региона». «Он многое сделал для улучшения социально- экономической обстановки в РСО-Алании, — написал Абдулатипов на своей странице в социальной сети Instagram («Инстаграм»). — В нашей памяти он навсегда останется как инициативный руководитель, хороший друг и неординарная личность».

В памяти главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова руководитель Северной Осетии «навсегда останется человеком, наделенным прекрасными личностными качествами, мудрым руководителем, талантливым юристом и ученым, государственным деятелем, который всю жизнь с честью служил своему народу и Северной Осетии».

В Кабардино-Балкарии будут бережно хранить память о выдающемся сыне братской Северной Осетии, заявил глава республики Юрий Коков. «Вся жизнь Тамерлана Кимовича — образец честного служения интересам нашего государства, интересам жителей Северной Осетии-Алании», — сказал он.

Глава Чечни Рамзан Кадыров подчеркнул, что Агузаров стремился к добрососедским отношениям со всеми народами Северного Кавказа. Кадыров выразил уверенность, что в Северной Осетии найдутся «преданные делу Тамерлана Кимовича политики, которые продолжат задуманные им славные дела».

По словам президента соседней Южной Осетии Леонида Тибилова, «в лице Тамерлана Кимовича Осетия потеряла мудрого и достойного руководителя, патриота своей Родины».

Премьер-министр Абхазии Артур Миквабия также отметил, что Агузаров был «достойным сыном осетинского народа».

Узнав о кончине Агузарова, соболезнования выразил и экс- президент Северной Осетии Александр Дзасохов. «Тяжелая болезнь оборвала жизнь достойного сына осетинского народа, верного идеалам и целям многонациональной России», — сказал ТАСС Дзасохов. Он выразил надежду, «что руководство республики и общественно-политические силы проявят единство в продолжении курса на успешное решение задач материальной и духовной жизни народа». «Это будет справедливой данью памяти Тамерлана Агузарова», — отметил Дзасохов.

Скорбь народа

О кончине главы республики скорбит и народ Северной Осетии. Накануне тысячи жителей республики несли цветы к портрету Агузарова у Дома правительства. Практически по всему периметру здания до сих пор лежат гвоздики, горят свечи. Несмотря на холод люди подолгу стояли у портрета главы Северной Осетии. Одни молчали, а другие, плача, называли его «человеком, который подарил им веру в светлое будущее».

Тамерлан Кимович Агузаров родился 14 июня 1963 года в городе Алагир Республики Северная Осетия — Алания. Кандидат юридических наук, профессор. Работал помощником прокурора района, прокурором отдела прокуратуры республики, занимал пост заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа. В 1995-1999 годы — депутат парламента Республики Северная Осетия-Алания первого созыва от Алагирского избирательного округа.

4 января 1999 года был назначен председателем Верховного Суда Северной Осетии. В 2005-2006 годы председательствовал на суде по делу Нурпаши Кулаева, единственного задержанного участника захвата школы в Беслане 1-3 сентября 2004 года. 30 ноября 2006 года указом главы государства был назначен председателем Верховного суда Республики Северная Осетия — Алания на очередной 6-летний срок.

19 февраля 2016 года Агузаров, избранный главой Северной Осетии в сентябре 2015 года, скончался в одной из московских больниц, куда был госпитализирован с пневмонией.

Источник