Здоровье и Вера

Здоровье и Вера

Здоровье и Вера

Если перефразировать одно мудрое выражение, то можно сказать, что: «Вера является самым простым способом все узнать, ничего при этом не объясняя». Действительно, если человек искренне верит во что-либо, то, скорее всего, он станет подгонять реалии и факты под теорию того, во что он верит. Хорошо это или плохо? Можно вспомнить одну из песен Высоцкого на эту тему:

Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса.
Кто ни во что не верит, даже в черта, назло всем.
Хорошую религию придумали индусы,
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем…

Что же хорошего в индусской религии, по версии Владимира Семеныча? А то, что, так или иначе, верующие индусы стараются изо-всех сил жить благочестиво, делая добрые дела и никого не обижая. Переводя на нелитературный язык, без всяких лирических отступлений, получается, что вера приносит огромную пользу обществу и каждому человеку в частности. Как это ни странно, но любая вера, независимо от церквей или прочих методов ее внедрения, служит во благо. Можно перечислить по пунктам все плюсы, присущие, как христианской, так и любой другой вере.

  • контроль над своим поведением и поступками;
  • постоянный Духовный личностный рост;
  • здоровый образ жизни, заключающийся, как правило, в отказе от всего, что негативно влияет на организм;
  • насыщение жизни дополнительными культурными событиями;
  • интеллектуальное развитие личности;
  • помощь физическая и духовная от собратьев по вере;
  • твердое желание стать лучше, связанное со стремлением побороть свои негативные привычки и зависимости (кстати, уже давно не секрет, что именно вера в высшую силу, и не важно, какой ее представляет каждый человек в отдельности, помогает участникам групп Анонимных алкоголиков, наркоманов и других зависимых избавиться от объекта своей зависимости);
  • повышение личной организованности и культуры.

Перечислять можно и дальше, но возникают некоторые вопросы. Самый важный из них – как найти «правильную» Веру и присоединиться к ней? Как отличить изначально, какой путь будет правильным, а какой ложным? На сегодняшний день, только в странах бывшего СССР, существуют многие сотни официально зарегистрированных религиозных конфессий, а уж неофициальных сообществ и организаций, собирающих своих верующих поклонников – многие тысячи! Но ведь именно это и здорово! Это то и есть самое замечательное в нашей современной реальности. На центральной мечети в Одессе, например, есть большая надпись, гласящая: «Не важно, к какой религии ты принадлежишь. Главное – быть хорошим человеком». Это значит, что пути у всех разные, но все стремятся к одному и тому же результату — к добру. Как назвать свою Высшую Силу, по большому счету, не важно. На той же одесской мусульманской мечети, рядом с первой, есть еще одна яркая надпись – «Бог ЕДИН!» Без всяких предрассудков и выяснений, чей Бог лучше и «правильней», без глупых соревнований и дележки. Молодцы, одесские мусульмане!

Что же посоветовать тем, кто «ни во что не верит, даже в черта, назло всем»? Как им строить свою жизнь и где искать агностикам помощь и силы? А очень даже просто – необходимо обрести свою личную Веру и начать воплощать ее в повседневной жизни. Пусть это будет не похоже на ближайшую православную церковь или синагогу, пускай это будет вообще ни на что не похоже, но свою личную Веру необходимо найти каждому человеку, стремящемуся к здоровому образу жизни, совершенству и гармонии. Вспомним слова бессмертного Вольтера. Его бессмертное высказывание прошло сквозь века и звучит так: Если бы Бога не было, то его следовало бы выдумать.

Теги: здоровье и вера

Комментарии 1

Добавить комментарий
RSS-лента комментариев

Пользователи
Видео
Фоторепортаж
Источник