Юные липчане освоят школьные туристические маршруты по области

Юные липчане освоят школьные туристические маршруты по области

Фото: Depositphotos.com

В Липецкой области активно занимаются развитием школьного туризма. И важным фактором для этого является природно-рекреационный и историко-культурный потенциал региона.

Детский оздоровительно-образовательный центр спорта и туризма разрабатывает различные программы в данном направлении.

В образовательных учреждениях области работают 260 объединений туристско-краеведческой направленности. В них занимаются 4398 учащихся.

В турпоходах по родному краю в 2015-м приняли участие 12846 учащихся. Разработаны 88 маршрутов походов для учащихся, 82 из них могут использоваться для сдачи норматива комплекса ГТО "Турпоход с проверкой туристских навыков".

По заданиям государственных и муниципальных экологических организаций школьники области совершают походы по малым и большим рекам области, изучают и описывают состав воды, состояние прибрежной растительности, почвы, гидросооружений. Такие маршруты пролегают по рекам Воронеж, Красивая Меча, Дон, малым рекам — Репец, Белоколодец.

Разработаны маршруты походов для школьников с посещением заповедников: Галичья Гора и Воронежского биосферного.

Познавательные маршруты пешеходных и велосипедных походов пролегают по Задонскому району Липецкой области. Школьники знакомятся с памятниками православной культуры, архитектурными и природными объектами.

По территории Долгоруковского, Воловского, Тербунского, Елецкого, Измалковского районов пролегают маршруты походов по местам событий Великой Отечественной войны.

Походы выходного дня — массовая форма туристских путешествий школьников. В каждом муниципальном районе разработаны маршруты с посещением памятных мест. Такие походы совершаются в весенне-летнее время с оздоровительными и познавательными целями.

Небольшие по продолжительности 1-2-дневные походы проводятся в спортивных, оздоровительных и профильных палаточных лагерях, организуемых образовательными учреждениями области.