«Яндекс» ведет переговоры с производителями гаджетов о предустановке своих приложений

  • "Яндекс" ведет переговоры с производителями гаджетов о предустановке своих приложений© РИА Новости, Михаил Фомичев|

МОСКВА, 27 окт — ПРАЙМ. Крупнейший российский интернет-холдинг «Яндекс» объявил о начале переговоров с производителями мобильных устройств о предустановке на них своих приложений. Как уточнил генеральный директор компании Александр Шульгин, это стало возможно благодаря принятому ранее решению ФАС по поданной ранее жалобе «Яндекса». 

Около месяца назад российский антимонопольный регулятор признал Google в нарушении закона «О защите конкуренции». В частности, американская компания, по мнению ФАС, злоупотребляла своим доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. Регулятор предписал Google устранить нарушения к 18 ноября. "Яндекс" ведет переговоры с производителями гаджетов о предустановке своих приложенийФАС обязала Google устранить нарушения по приложениям для Android

«Мы начали переговоры сразу после решения ФАС. Мы контактировали с ними (производителями гаджетов – ред.) и раньше, но в каком-то смысле у нас были «связаны руки», — заявил Александр Шульгин в ходе телефонной конференции.

По его словам, зарубежные производители гаджетов с интересом рассматривают возможность сотрудничества с российской компанией. При этом, вендоры не спешат заключать конкретные соглашения из-за возможной обратной реакции Google, который в ближайшее время может подать апелляцию на решение ФАС. 

Источник