Врачебные ошибки случаются чаще, чем принято считать

Врачебные ошибки случаются чаще, чем принято считать
Фото: XiXinXing/Shutterstock.com

Ученые из Медицинской школы Гарварда ( Harvard Medical School) проанализировали записи о 277 хирургических операциях, проведенных в Многопрофильной больнице Массачусетса (Massachusetts General Hospital) в период с 2013 по 2014 год.

Читайте еще:

Недосып не влияет на качество работы хирургов

Бессонная ночь накануне операции не влияет на качество работы хирургов. К таким выводам пришли канадские ученые в исследовании, результаты которого противоречат предыдущим работам, показывавшим, что депривация сна у врачей угрожает безопасности пациентов.

Оказалось, что почти в половине случаев (в ходе 124 операций из 277) были зафиксированы врачебные ошибки, связанные с назначением неправильных лекарств или их неверной дозировкой. 

Всего пациентам было назначено 3675 лекарств, 193 из которых были выписаны ошибочно, что привело к развитию серьезных побочных эффектов. В 67% случаев ошибки были оценены как серьезные, а в 2% назначение неправильных лекарств привело к угрозе жизни (к счастью, никто их пациентов не умер). В 80% случаев возникновения этих осложнений можно было бы избежать.

Читайте еще:

Любимая музыка улучшает скорость и качество работы хирургов

Новое исследование, проведенное на медицинском факультете Университета Техаса, показывает, что когда пластические хирурги слушают свою любимую музыку, их техника и эффективность закрытия разрезов растут.

Карен Нанджи (Karen Nanji), одна из авторов исследования, поясняет, что, результаты эксперимента впечатляют, однако, скорее всего проблема еще серьезнее. Дело в том, что в Многопрофильной больнице Массачусетса безопасности пациентов уделяют немало внимания и это медицинское заведение является лидером в США в этой области.

Источник