Во Внуково продезинфицировали самолет из-за больного пассажира

Во Внуково продезинфицировали самолет из-за больного пассажира

Фото: depositphotos.com

В аэропорту Внуково корреспонденту "РГ" подтвердили информацию о дезинфекции самолета. Но не стали уточнять, какая инфекция заставила принять кардинальные меры по обеззараживанию лайнера.

Также неизвестно, будут ли следить за здоровьем всех, кто летел на A321 компании Turkish Airlines рейсом 413 из Стамбула в Москву.

Хотя в интернете уже появилось несколько версий, какой вирус был у одного из пассажиров. Но ни с одним из этих диагнозов вряд ли пустили бы на борт. Однако гражданин России, из-за которого провели дезинфекцию самолета, был допущен к полету медиками аэропорта Стамбула.

Он ничего не скрывал и уведомил о том, что проходил лечение от инфекционного заболевания еще перед посадкой на борт. Скорее всего, представители авиакомпании потом решили перестраховаться. Ведь состояние больного удовлетворительное.

Такой вывод сделали российские медики, прибывшие на летное поле забрать пассажира на машине скорой помощи. Больной в терминал не выходил, сразу был отправлен в Городскую клиническую больницу №1, успокоили в аэропорту.

Комментарий

Если человек плохо почувствовал себя во время полета, что есть в аптечке на борту? Об этом "РГ" спросила у главного врача Центральной клинической больницы гражданской авиации Натальи Забродиной. И вот что она ответила:

— На борту воздушного судна есть два типа аптечек. Аптечка оказания первой помощи, которая может использоваться бортпроводниками. Вторая — медицинская аптечка с набором лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи при различных неотложных состояниях может использоваться только доктором, который находится на борту среди пассажиров.

Только доктор может вскрыть противошоковую аптечку, которая может спасти жизнь. Там есть дополнительные препараты для инъекций, система для внутривенного, внутримышечного введения препаратов, которые может использовать только медицинский работник. Есть такое разделение. В этих аптечках присутствуют группы медицинских средств по всем неотложным состояниям, которые могут возникать в полете.

Но чаще всего, в случае ухудшения самочувствия пассажира, командир корабля принимает решение о посадке на основании рекомендации медработника, который может оказаться и чаще всего находится на борту. Если нет медработника, в зависимости от критичности ситуации. Бортпроводники проходят обучение, как оказывать первую помощь, принять роды. Старший бортпроводник передает командиру воздушного судна информацию о состоянии и симптомах пассажира, у которого ухудшилось состояние здоровья.

Источник