Владимирская пара обокрала Минобороны на 357 миллионов рублей

Владимирская пара обокрала Минобороны на 357 миллионов рублей

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Двое предпринимателей из города Ковров Владимирской области предстанут перед судом за хищение 357 миллионов рублей у Минобороны, сообщает региональное СУ СКР.

По версии следствия, в мае 2013 года 62-летний предприниматель, руководивший тремя обществами с ограниченной ответственностью, зарегистрированных в Коврове и Нижнем Новгороде, разработал план по хищению бюджетных средств Министерства обороны России, к реализации которого привлек свою 54-летнюю знакомую, назначив ее формальным руководителем своих фирм. Целью схемы была мошенническая обналичка денег. Среди размещенных на официальном сайте госзакупок извещений о планируемых Минобороны РФ госконтрактах он выбирал выгодные объявления, содержащие условия максимального авансирования заказа. В некоторых контрактах сумма аванса составляла до 80 процентов.

— При этом обвиняемого интересовала лишь возможность заполучить бюджетные деньги и менее всего волновала ответственность за реальное исполнение контракта, — сообщили в СК.

После поступления авансов соучастники создавали искусственный документооборот, заключали мнимые договоры поставок и перечисляли на расчетные счета пяти аффилированных им предприятий и фирм "однодневок" средства федерального бюджета, которые затем обналичивали. В 2013 году злоумышленники за счет предложения экономически необоснованной низкой цены заключили девять госконтрактов на поставку для нужд Министерства обороны России хозтоваров, спецтехники и средств, по которым получили авансы на 357 миллионов рублей.

Однако ни один из заказов ведомства коммерсанты не исполнили, а авансы не возвратили. Когда сотрудники ФСБ раскрыли аферу, владимирских "Бонни и Клайда" задержали и поместили под арест. Они всячески отрицали свою вину, а свидетелей по делу пытались запугать. В ходе следствия у обвиняемых арестовали личное имущество на 30 миллионов рублей.

В СК отмечают, что уголовное дело заняло 46 томов, а размер обвинительного заключения растянулся на две тысячи листов. Сейчас расследование завершено, в ближайшее время обвиняемые предстанут перед судом. Если их вина по обвинению в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем в особо крупном размере, будет доказана, им грозит до десяти лет заключения.