Вирус Зика обнаружен в амниотической жидкости заразившихся женщин

Вирус Зика обнаружен в амниотической жидкости заразившихся женщин
Фото: Luciano Cosmo/Shutterstock.com

Вирус Зика был обнаружен в амниотической жидкости двух беременных женщин, у детей которых диагностировали микроцефалию. Исследователи рассказали о двух женщинах, перенесших лихорадку Зика во время беременности. Признаки микроцефалии были обнаружены у плодов во время ультразвукового обследования на 22 неделе беременности.

Вирус отсутствовал в моче и крови женщин, но был выявлен в образцах амниотической жидкости, взятых на 28 неделе беременности.

Читайте еще:

Микроцефалию связали с действием ларвицида, а не с вирусом Зика

Результаты нового исследования указывают на то, что причиной развития микроцефалии новорожденных может быть вовсе не заражение вирусом Зика при беременности. Представители аргентинской общественной организации Physicians in the Crop-Sprayed Villages связали развитие тяжелого порока с действием пирипроксифена – ларвицида, используемого для уничтожения комаров, переносящих заболевание.

Для подтверждения того, что в амниотической жидкости присутствовал именно вирус Зика, авторы во главе с Аной де Филиппс (Ana de Filippis) сравнили вирусный геном с последовательностью, выделенной во время эпидемии вируса Зика во Французской Полинезии в 2013 году.

Ранее вирус был идентифицирован в слюне, грудном молоке и моче других заразившихся женщин, а также в организме рожденных ими детей.  Теперь авторы исследования предполагают, что вирус способен преодолевать плацентарный барьер, однако достаточных доказательство того, что именно он является причиной возникновения микроцефалии, пока нет.

Авторы объясняют, что пока им не удалось изучить механизм возникновения тяжелого порока развития под действием вируса Зика.