«Винзавод» объяснил причины выселения галереи Марата Гельмана

«Винзавод» объяснил причины выселения галереи Марата Гельмана

Центр «Винзавод» предписал галерее Марата Гельмана до 5 ноября освободить арендуемое помещение. Гельман связывает это с аукционом в поддержку фигурантов «Болотного дела». «Винзавод» говорит о «систематическом нарушении условий договора».

Центр современного искусства «Винзавод» объяснил «РБК Стиль» причины расторжения договора с галереей Марата Гельмана. «Выставочное пространство галереи Марата Гельмана неоднократно использовалось в сторонних целях, не имеющих прямого отношения к искусству, к тому же имело место нарушение порядка выплаты арендной платы», — говорится в официальном заявлении ЦСИ «Винзавод», поступившем в редакцию. В работе галереи, по мнению представителей «Винзавода», «не всегда художественная составляющая была в приоритете», а «систематическое нарушение условий договора не позволяет нам продолжать сотрудничество». 

«C самого начала создания галереи мы приглашали всякие семинары и организовывали лекции. Такое использование выставочного пространства можно расценивать только как плюс, а не минус. Это приводит к искусству дополнительную публику, — ответил Марат Гельман на эти претензии в интервью «РБК Стиль». — Про финансы просто смешно слушать. Когда возникла претензия по долгам, наш бухгалтер легко доказала, что с выплатой арендной платы у нас все чисто».

О требовании к его галерее покинуть помещение на «Винзаводе» Марат Гельман сообщил в своем Facebook 27 октября и связал это с проведением аукциона в помощь фигурантам «Болотного дела». «Мы дали пространство для ребят, проводивших аукцион, деньги с которого шли узникам болотной и их родным. …Через два дня мы получаем письмо о расторжении договора по надуманному предлогу. Очевидно, что причина — благотворительный аукцион», — написал Гельман.

Аукцион прошел 18 октября, уведомление о расторжении договора аренды галерея получила 21 октября. После получения требования о выселении, Гельман также написал на имя директора Центра современного искусства Софьи Троценко обязательство в дальнейшем заниматься только организацией выставок. По его словам, представители «Винзавода» после этого сказали: «Мы отправим это письмо Троценко, устраивает ли оно ее». Еще через час, рассказывает Гельман, пришел ответ с требованием освободить помещение к 5 ноября. 

Директор «Винзавода» Софья Троценко в комментарии «РБК Стиль» дала понять, что не является инициатором выселения галереи. По ее словам, она «не занимается договорами аренды», а все решения по этим вопросам принимает управляющая компания. «Я занимаюсь художественной программой. Мало ли, на что ссылается Марат. Я не подписываю договоры аренды и не имею к ним отношения. У нас есть управляющая компания, которая не дает комментариев», — заявила Троценко.

Управляющей компанией ЦСИ «Винзавод» является ООО «МВК Эстейт».
 

«Винзавод» объяснил причины выселения галереи Марата Гельмана

Совладелец и директор Центра современного искусства «Винзавод» Софья Троценко


Марат Гельман обратился за поддержкой к своим коллегам — выставляющимся на «Винзаводе» художникам и галеристам. «Я думаю, что медиа уже на них не подействуют. Видимо, перейден какой-то рубикон, когда людям плевать на репутации. Но отношение художественной среды для них важно, так как без вас они никто. Владельцы кирпичей около Курского вокзала», — написал Гельман.

В соцсетях сообщение Марата Гельмана получило отклик. Меценат и сооснователь культурного фонда Tsukanov Family Foundation Игорь Цуканов прокомментировал сообщение галериста: «Я написал это публично Софье и собираюсь с ней поговорить лично завтра. Софья, не надо это делать. Ни вы, ни ваш супруг ничего на этом не заработаете, а только потеряете. Арт-комьюнити не может не помогать самым талантливым и «оторванным» людям, которые меняют географию и смысл нашей жизни. Если не помогать Марату Гельману, то кому помогать? Я …готов оплачивать галерею Марата Гельмана и выступить гарантом того, что галерея будет делать и выставки, и выступать маленьким островком культурной свободы, пока не придут к нам и не закроют».

По словам Гельмана, это уже не первая попытка выселить его с «Винзавода». «Когда «Архнадзор» выгнали отовсюду с их выставкой про разрушения Москвы — я их у себя принял. Тоже пришло уведомление о расторжении договора», — отметил галерист. Однако, добавил Гельман, после того, как он опубликовал письмо и об этом написали СМИ, «Винзавод» «пошел на попятную».

Центр современного искусства «Винзавод» существует с 2007 года. Он был создан бизнесменом Романом Троценко на территории бывшего винного комбината «Московская Бавария». До 2012 года центр возглавляла супруга бизнесмена Софья Троценко. Тогда она временно покинула свою должность, но затем вернулась. В 2014 году Троценко в одном из интервью сообщила о передаче части управленческих функций сторонней компании: «Мы отдали весь бэк-офис управляющей компании, так как мне самой трудно заниматься всем». Сейчас Троценко является президентом фонда поддержки современного искусства «Винзавод».

Галерея Марата Гельмана была основана в ноябре 1990 года, а с 2007 года работает на территории Центра современного искусства «Винзавод». Считается первой частной галереей России.

Источник