Великобритания разместит военных в Прибалтике «для защиты от РФ»

  • Великобритания разместит военных в Прибалтике "для защиты от РФ"© flickr.com, U.S. Army Europe Images

МОСКВА, 8 окт — ПРАЙМ. Великобритания решила присоединиться к планам США и Германии в развертывании войск НАТО в Прибалтике на долгосрочной основе, сообщает Financial Times. По данным издания, об этом решении сегодня объявит министр обороны Великобритании Майкл Феллон на саммите министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

«Мы уже размещаем самолеты Королевских ВВС в Прибалтике и обеспечиваем решающую подготовку украинским вооруженным силам. Теперь у нас будет регулярное присутствие войск на ротационной основе в Балтии и Польше», – приводит издание отрывок из предполагаемого выступления Феллона.

Как сообщает источник газеты в министерстве, сначала будет размещено около 100 военнослужащих. Они будут принимать участие в учениях ВС Эстонии, Латвии и Литвы вместе с военными других стран НАТО. Это направлено на улучшение подготовки прибалтийских солдат и на укрепление их связи с альянсом.

О сроках размещения военных НАТО в Прибалтике издание не сообщает, военные будут меняться по ротации. это позволит ФРГ, Великобритании и США не нарушать заключенного акта Россия-НАТО 1997 года, который подразумевает, что на территории стран — новых участниц военного альянса не будут размещаться крупные контингенты сил НАТО.

Источник