ВЦИОМ: Число желающих купить жилье в РФ резко сократилось

ВЦИОМ: Число желающих купить жилье в РФ резко сократилось

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 61 процент россиян не планировали и не планируют в ближайшее время приобретать жилье.

При этом остальная часть опрошенных либо полностью отказались от планов улучшить собственное жилищное положение, либо отложили их до стабилизации экономической ситуации.

Как пояснил журналистам директор по коммуникациям Алексей Фирсов, изменили свои планы в связи с временными экономическими трудностями в старине 17 процентов потенциальных покупателей. В то же время 7 процентов полностью отказались от идеи покупки жилья, а 10 процентов опрошенных отложили приобретение до стабилизации ситуации.

В то же время желание решить квартирный вопрос (хотя изначально этого и не было в планах) появилось у 5 процентов респондентов.

"Этот 61 процент, который не планировал и не планирует покупку жилья — средний класс, у которого есть деньги и для которого снижение процентной ставки по ипотеке не станет побудительным мотивом для покупки, — прокомментировал данные ВЦИОМ директор департамента жилищной политики Минстроя России Никита Стасишин. — Это категория людей, которые покупают квартиры с рынка. Другое дело 17 процентов, которые в нынешних условиях не могут себе позволить покупку жилья. Для них предусмотрен ряд государственных программ. Но это крохи в структуре спроса на рынке. По объемам ввода жилья у нас нет сильного снижения из-за задела прошлых лет. А вот в плане покупательской способности, объемов ипотеки и вывода новых проектов снижение происходит".

Отметим, что всероссийский опрос ВЦИОМ "Жилая застройка в городах: оценки россиян" был проведен в сентябре текущего года. В нем приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России в возрасте от 18 лет и старше.

Источник