В Великобритании могут разрешить редактировать геном человеческих эмбрионов

В Великобритании могут разрешить редактировать геном человеческих эмбрионов
Человеческий эмбрион. Фото: Mopic/Shutterstock.com

Британские исследователи ожидают решения Комитета по оплодотворению и репродукции человека (Human Fertilisation and Embryology Authority) по поводу легализации редактирования генома человеческих эмбрионов. В том случае, если такое разрешение будет получено, специалисты из Института Френсиса Крика (Francis Crick Institute) приступят к проведению своих экспериментов. Заявка была подана еще в сентябре. Авторы сообщили, планируют использовать для достижения своих целей технологию направленного редактирования генома CRISPR/Cas9, которая активно используется в последнее время.

Читайте еще:

Проведено успешное редактирование генома стволовых клеток крови

Работы с применением различных систем редактирования генома появляются все чаще – ученые уже научились использовать системы ZFNs, TALENs и CRISPR/Cas9.

В настоящее время проведение таких экспериментов в Великобритании запрещено, а попутки редактирования человеческих эмбрионов в Китае уже подверглись резкой критике, несмотря на то, что в своих исследованиях ученые использовали только нежизнеспособных эмбрионов.

Стив Коннор (Steve Connor) объясняет, что они планируют заняться изучением проблем бесплодия, выявив генетические причины, по которым эмбрионы оказываются неспособны прикрепляться к стенке матки. Они надеются, что с помощью редактирования эмбрионального генома и удаления мутации, мешающей имплантации, им удастся справиться с бесплодием.