В Томске создали сверхмощную «батарейку» для роботов

В Томске создали сверхмощную "батарейку" для роботов

Фото: Юрий Машков / ТАСС

Томские ученые разработали уникальную систему электропитания для телеуправляемых подводных аппаратов. Как сообщили "РГ" в пресс-службе "ИНО Томск", это первая в России система электропитания такой большой мощности — до 60 киловатт.

"Система способна передавать энергию на глубину до 6000 метров, это предельное значение для известных глубин океанов и морей", — рассказал замдиректора НИИ автоматики и электромеханики Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники Виктор Рулевский.

В НИИ сконструированы три системы мощностью 10, 21,5 и 60 киловатт, в основе — модульный принцип, то есть путем добавления или исключения отдельных модулей можно получить необходимую для тех или иных задач мощность. Система электропитания глубоководных роботов условно состоит из двух частей: одна на борту корабля, другая — на подводном аппарате. Управлять системой можно с помощью дистанционного пульта или встроенного сенсорного монитора.

На сенсорном мониторе отображаются все технические параметры работы системы, в том числе переход на аварийный режим в случае неисправности. При этом для ремонта системы не нужно полностью отключать подводный аппарат от питания, как требовалось раньше, — разработка томских ученых предусматривает возможность замены неисправного блока без отключения системы, дополнительную нагрузку в этот момент берут на себя другие модули. Это новшество является принципиально важным, так как устраняет риск потери дорогостоящего глубоководного оборудования.

Телеуправляемый подводный комплекс с системой питания в 21,5 киловатт уже прошел государственные испытания и установлен на научно-исследовательском судне "Селигер". Испытания еще двух систем начнутся в этом месяце.

Источник