В Севастополе научились «видеть сквозь стены»

В Севастополе научились "видеть сквозь стены"

Фото: depositphotos.com

Симферопольская команда разработчиков представила на салоне изобретений "Новое время" в Севастополе технологию, которая позволяет "видеть" движение людей, животных, жидкостей и других веществ сквозь стены. Устройства на ее основе могут стать альтернативой приборам ночного видения, а также универсальной охранной сигнализацией.

— В основе заложен эффект Доплера — прерывание волны между приемником и передатчиком, — рассказал "РГ" генеральный директор технологической компании ЕМИИА Владимир Старостин. — Он позволяет видеть движение людей, животных, жидкостей сквозь стены и другие оптически непрозрачные преграды в радиусе до 50 метров.

Компания занималась разработками с 2008 года и создала экспериментальную версию "емонокля" в виде датчиков и сканеров, подключенных к компьютеру. Сейчас изобретатели переносят свое детище на мобильную платформу и разрабатывают микрочип, который можно будет внедрять в различные устройства. "Эффект видения" достигается благодаря программному решению, объясняют разработчики.

Практическое применение технология может получить как в военной, так и в гражданской сферах. Чип можно монтировать в очки, шлемы, планшеты и беспилотные летательные аппараты.

— Чип внедряется в носимую электронику бойца, и передвигаясь по зданию, он может посмотреть через дверь или стену. Этим он сохранит жизнь себе и другим, — говорит Старостин. — Во время чрезвычайных ситуаций, когда обрушиваются дома, спасатели МЧС смогут определить, есть ли под обвалами люди, и спасти им жизнь.

На основе этой технологии симферопольцы намерены конструировать измерители нового типа для потоков жидкости, нефти, газов. Их можно использовать в промышленности и охранных системах. Одно такое устройство уже готовится к серийному выпуску.

— Мы планируем с 2017 года запустить производство девайса, который заменит пожарные, аварийные сигнализации и датчики движения, — сообщил Старостин. — Это универсальный датчик, благодаря которому можно будет "видеть" передвижение людей в квартире, когда хозяин отсутствует, определить протечки воды или возгорание. Устройство, которое устанавливается вместо выключателя электрических ламп, будет стоить 15 долларов.

Международный салон изобретений "Новое время" собрал в Севастополе 270 работ из 21 страны.  На выставку приехали команды из России, Тайваня, Казахстана, а изобретатели из других стран прислали презентации своих разработок.

Источник