В сентябре выросли цены на сырье и материалы

В сентябре выросли цены на сырье и материалы

Фото: Виталий Тимкив/ РИА Новости www.ria.ru

Уже семь месяцев индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в промышленности топчется на месте. Он замер на отметке -7%, подсчитали аналитики Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Подобного не наблюдалось за все время проведения обследований, начиная с 1995 года.

При этом нельзя сказать, что в промышленности ничего не происходит. В добывающей промышленности за последние семь месяцев ИПУ вырос с -7% до -5%. В обрабатывающей промышленности он, наоборот, ухудшился (с -6 до -8%). В сентябре ИПУ всех крупных видов промышленности находился в отрицательной зоне. Лидером стала добывающая промышленность (-5%), распределительные производства показали -7%, и роль аутсайдера стабильно последние три месяца сохраняет за собой обрабатывающая промышленность -8%.

Обрабатывающий сегмент является основным негативным драйвером, тормозящим развитие промышленности в целом, полагает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович: "Добывающие производства, похоже, основательно "сели" на свой нулевой процент роста и, скорее всего, до конца года не будут принципиально отклоняться от данного значения. Распределительные отрасли промышленности, включая электроэнергетику, показывают также близкие к нулевым темпы роста, да и их доля в общем объеме реализации продукции промышленности в целом незначительна. Поэтому августовский спад промышленного производства на 4,3% в основном сформировала обрабатывающая промышленность, где снижение индекса производства (август 2015 г. к августу 2014 г.) составило 6,8%".

Третий месяц подряд 57% предпринимателей констатируют "нормальный" уровень спроса на продукцию своих предприятий. В то же время как "ниже нормального" его оценивают 41% респондентов.

В сентябре выросли цены на сырье и материалы. Оценки запасов готовой продукции на складах вот уже практически год не меняются. Одно из десяти предприятий регулярно сообщает о росте запасов, 12% — об их сокращении и 78% констатируют неизменный уровень по сравнению с предыдущим месяцем. К негативным моментам с полным основанием можно отнести сокращение на 1% по сравнению с августом среднего уровня загрузки производственных мощностей, составившего в целом по промышленности в сентябре 60%.

Среди факторов, лимитирующих производство, на первом месте продолжает оставаться "недостаточный спрос на продукцию предприятия внутри страны" (49% респондентов). Затем следует фактор "неопределенность экономической обстановки" (46%). Далее, примерно по 40% участников опроса ссылаются на финансовые проблемы — "высокий уровень налогообложения", "недостаток финансовых средств" и "высокий процент коммерческого кредита". Несмотря на это, 72% руководителей сообщили об удовлетворительном финансово-экономическом положении своих предприятий. Причем 5% констатировали "благоприятную" ситуацию., а 23% оценили текущую ситуацию как "неудовлетворительную". О росте производства по сравнению с предыдущим месяцем сообщили лишь 16% респондентов, у двух третей предприятий объемы сохранились на августовском уровне.

Источник