В России появятся внутренние водные пути регионального значения

В России появятся внутренние водные пути регионального значения

Фото: depositphotos.com

Регионы России получат право инициировать создание внутренних водных путей регионального значения. Понятие таких водных путей будет закреплено в законодательстве.

Ими могут быть объявлены пригодные для судоходства участки рек, каналов, озер, водохранилищ, расположенные в границах одного субъекта Федерации. Однако, как и водные пути федерального значения, они будут находиться в федеральной собственности, а решение о включении внутренних водных путей регионального значения в федеральный перечень останется за правительством.

Проект соответствующих поправок в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщает пресс-служба Белого дома. Они подготовлены в соответствии с неоднократными обращениями властей Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского края и других субъектов Федерации и поддержаны большинством регионов.

Сейчас, согласно законодательству, внутренние водные пути — это федеральные пути сообщения. Содержание и эксплуатация внутренних водных путей, не включенных в федеральный перечень, не регламентируются.

Законопроектом также предлагается предоставить субъектам Федерации право — но не обязанность — участвовать в финансировании содержания и эксплуатации внутренних водных путей как федерального, так и регионального значения.

Источник