В России перестанут продавать Биопарокс

В России перестанут продавать Биопарокс
Фото: Vitamia.ru

Спрей для горла перестанет продаваться в России. Это связано с распоряжением Росздравнадзора, в котором говорится о необходимости изъятия препарата из российских аптек в связи с риском возникновения аллергических реакций.

Решение отозвать Биопарокс приняла компания Servier, производящая лекарство.  Препарат перестанет продаваться не только в России, но и во всем мире. Это связано с выводами, сделанными комитетом по оценке рисков Европейского агентства лекарственных средств (PRAC/EMA). Представители агентства пришли к выводу, что содержащийся в Биопароксе фузафунгин может вызывать серьезные аллергические реакции, а польза от применения препарата не перевешивает возможных рисков, связанных с употреблением лекарства. Фузафунгин – антибактериальное средство, которое используется для лечения инфекций верхних дыхательных путей.

Европейское агентство лекарственных средств приступило к проверкам препарата еще в сентябре 2015 года – тогда поступили сведения о распространении аллергических реакций, связанных с использованием фузафунгина. Среди побочных эффектов назывался анафилактический шок и бронхоспастический синдром.