В России могут быть запрещены полеты лайнеров «Боинг-737»

МАК отозвал у этих самолётов лётные сертификаты.

Межгосударственный авиационный комитет принял решение об отзыве сертификатов у обеих модификаций (Classic и NG) лайнера «Боинг-737», эксплуатируемых в России. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в одной из авиакомпаний.

В России могут быть запрещены полеты лайнеров «Боинг-737»

Как отмечается, Росавиация завтра проведёт совещание по этому вопросу. Пока агентство проинформировано о решении МАК только по электронной почте.

— Оригинального экземпляра у нас нет. Тем не менее, мы видим необходимость оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию, поэтому завтра в Росавиации состоится совещание с участием авиакомпаний-эксплуатантов Boeing 737, председателя МАК Татьяны Анодиной и председателя Авиационного регистра МАК Владимира Беспалова, — сказали в Росавиации.

По данным ТАСС, действие сертификата приостановлено до получения уведомления от авиавластей РФ и США о летной годности самолета.

На Boeing 737-800 Next-Generation (NG) летает, к примеру, российский лоукостер «Победа».

— Мы выбрали самолёты Boeing 737–800 NG, которые являются наиболее популярными и надёжными пассажирскими реактивными самолетами в мире. Крупнейшие авиаперевозчики, в том числе и низкобюджетные, успешно эксплуатируют всю линейку Boeing 737, — говорится на сайте компании.

Есть эти самолёты и у самого «Аэрофлота».

Источник