В Приморье открыт автотоннель, построенный для защиты дальневосточных леопардов

В Приморье открыт автотоннель, построенный для защиты дальневосточных леопардов

ПОСЕЛОК БАРАБАШ (Приморский край), 26 марта. /ТАСС/. Нарвинский автодорожный тоннель, построенный в рамках программы по сохранению популяции дальневосточного леопарда, введен в эксплуатацию. В торжественной церемонии принял участие глава администрации Кремля Сергей Иванов.

Он осмотрел тоннель, после чего выступил на церемонии ввода в эксплуатацию.

«Действительно, есть все основания сказать, что сегодня мы, наконец, построили первый в России экологический тоннель, который служит и людям, и автомобилистам, и соблюдает дорожную безопасность, и облегчает жизнь нашим красивым зверям, которые живут на Дальнем Востоке: не только леопардам. Здесь, кстати, и тигров в последнее время стало больше», — сказал глава администрации Кремля.

Российские специалисты помогут создать в Китае нацпарк для охраны леопардов

Дальневосточный леопард из Чехии стал новоселом Приморского сафари-парка

Минприроды РФ: численность дальневосточного леопарда в России увеличилась до 60-70 особей

Иванов рассказал, что в 2011 году, когда, по собственному признанию, с большим удовольствием занялся вопросом охраны и сбережения дальневосточного леопарда, ему показали план тоннеля, с «помощью которого, как говорят на Руси, мы убьем двух зайцев»: облегчим жизнь автомобилистам, которые не будут карабкаться по сопкам и серпантинам, и дадим возможность диким животным спокойно пересекать дорогу поверху. Иванов отметил, что рассказал об этом проекте на заседании Русского географического общества, и он получил поддержку. Строительство длилось три года.

«Сегодня он (тоннель) готов к полной эксплуатации, он принят Ростехнадзором, оформлен по закону, как положено, и сегодня здесь начнется уже движение», — сказал Иванов.

Он напомнил, что на финансирование всех работ ушли 1,8 млрд руб.

«И хотел бы обратить ваше внимание, что при этом изначальная смета увеличена не была. Такое у нас далеко не всегда бывает при проведении строительных работ», — подчеркнул он.

Иванов напомнил, что указом главы государства 2017 год объявлен Годом экологии, и предложил считать ввод в эксплуатацию первого экологического тоннеля досрочным подарком к Году экологии.

Глава администрации Кремля также наградил людей, причастных к строительству тоннеля: электросварщиков «Примавтодора» Сергея Грузова и Юрия Чимирис, гендиректора ООО «Гидротехника» Сергея Киняка, монтажников «Примавтодора» Дмитрия Косенко и Сергея Хутченко.

Иванов также посетил строительную площадку административного центра «Земля леопарда».

В настоящее время в селе Барабаш Хасанского района возводится офисный и жилой комплекс нового визит-центра. В офисном здании будет располагаться отдел охраны, науки, оружейная комната, конференц-зал и музей. В жилом комплексе могут размещаться группы ученых и студентов, которые будут приезжать для изучения дальневосточного леопарда, а также хвойных и широколиственных лесов Приморского края. В дальнейшем на территории визит-центра будет построен гараж и другая инфраструктура, которая позволит комплексу визит-центра полноценно функционировать. «Я думаю, ученые должны быть очень благодарны леопардам, потому что только благодаря им у них появятся такие хорошие условия для труда», — сказал Иванов, ознакомившись с ходом строительства.

Источник