В Питере уже второй день вовсю разворачивается программа Петербуржского международного экономического форума.

В Питере уже второй день вовсю разворачивается программа Петербуржского международного экономического форума.
В Питере уже второй день вовсю разворачивается программа Петербуржского международного экономического форума. Самой главной фигурой форума стал председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер. Несмотря на недовольство Госдепа, несмотря на протест некоторых руководителей европейских стран, Жан Клод таки взял и приехал.

В Питере уже второй день вовсю разворачивается программа Петербуржского международного экономического форума.

Наша экономика столь сильно «порвана в клочья», а мировая изоляция столь «плотна», что 250 бизнес-самолётов со всей планеты едва успевали сажаться в аэропорту.

Ну да об этом уже говорили.

Самой главной фигурой форума стал председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер. Несмотря на недовольство Госдепа, несмотря на протест некоторых руководителей европейских стран, Жан Клод таки взял и приехал.

Что в нем столь примечательного?

Юнкер маститый политик старой закалки. И его интересы совпадают с интересами Германии, политические элиты которой поддерживали его кандидатуру на пост председателя Еврокомиссии. А вот Британцы были против. А что не нравится англичашкам, то обычно очень хорошо приходится русским.
Юнкер сторонник в известной степени самостоятельной политики Евросоюза. В том числе в отношении с Россией. История сохранила такие его высказывания:
«Мы должны стремиться к установлению полезных отношений с Россией. Делать это неприятно, но необходимо. Дальше так продолжаться не может»

Не нужно испытывать по поводу него иллюзий, но это тот политик, который против безропотного укладывания Европы под Штаты.

Юнкер мог использовать форум для обсуждения будущего «Северного Потока-2». О его перспективах мы уже писали здесь. Этого многие опасаются за рубежом.
Юнкер не был в России с 2014 года, когда началась вся эта суматоха с санкциями и украинским безумием. Его приезд может ознаменовать скорую отмену санкций.
Так что Жан Клод личность во всех отношениях интересная и из его прибытия в Санкт-Петербург можно извлечь много интересного. Не стоит же полагать, что он приехал в Питер только что бы на форуме побывать.

Итак, мы знаем, что Жан Клод говорил с Владимиром Владимировичем Путиным.

При этом тема санкций не поднималась:

«Как таковые санкции не обсуждались» — рассказал песков. На следующий день он и вовсе пояснил:

«в условиях, когда мы можем с уверенностью говорить, что начался достаточно быстрый процесс адаптации российской экономики к существованию в условиях обмена санкциями, это тем более не наш вопрос повестки дня» что означает: «вертели мы ваши санкции».

Кремль старательно делает вид, что отмена санкций не настолько интересна, что бы первым о ней говорить. Ну что ж, мы действительно себя достаточно хорошо чувствуем.

Другое дело «Северный Поток-2», о нем разговоры шли:

«У Еврокомиссии на сегодня единой позиции по «Северному потоку» нет, между различными подразделениями Еврокомиссии продолжается дискуссия относительно того, распространяется на «Северный поток» пресловутый Третий энергопакет или нет»

Это означает только одно — Жан Клод Юнкер приехал в Питер договариваться. Думаю, что после его возвращения в Евросоюз стоит ждать сообщений в прессе о том, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Северному Потоку быть!