В Новосибирске воспитателям детсадов запретили говорить по телефону

В Новосибирске воспитателям детсадов запретили говорить по телефону

Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости www.ria.ru

После скандала с отравлением воспитанниц детского сада наркотиком в новосибирских детских учреждениях ввели новые запреты. Как рассказала "РГ" начальник Главного управления образования мэрии города Наталья Копаева, завтра по дошкольным воспитательным учреждениям будет разослан приказ, жестко регламентирующий работу персонала.

Из приказа следует, что отныне воспитателям во время рабочего дня запрещено вести частные беседы по телефону. Кроме того, отдельное внимание заведующие детсадов должны уделять безопасности. Утром и вечером сторожа будут совершать обход территории учреждения, а кабинки детей и их одежду будут ежедневно обыскивать воспитатели.

— Речь идет о возможном обнаружении любых предметов, угрожающих здоровью ребенка, — пояснила Наталья Копаева. — В том числе лекарств. Если ребенок вынужден принимать те или иные таблетки, их список будет на руках у медперсонала и воспитателей. Едва ли родители будут против такой инициативы. Конечно, мы не исключаем, что будет высказываться недовольство, но в конце концов это делается для блага детей, и большинство, думаю, поддержит подобные меры.

Между тем руководство и воспитательница детского сада №262, в котором произошел инцидент, отделались выговором. Никаких иных санкций в их отношении не последует, подчеркнула Наталья Копаева. Воспитатель просто не уследил, а заведующая прекрасный работник, утверждает глава управления.

Одну из версий Следственного комитета, согласно которой девочка принесла наркотик из дома, Наталья Копаева считает самой правдоподобной, хотя официального подтверждения этому нет. Пока что следователи рассматривают любую вероятность попадания опасного вещества в руки ребенка, не отметая и возможную "закладку" на территории детсада.

Напомним, второго октября, около двух часов дня после полуторачасовой прогулки три пятилетних воспитанницы детсада в Дзержинском районе Новосибирска внезапно почувствовали себя плохо. Прямо из воспитательного учреждения они были доставлены в реанимационное отделение больницы с признаками сильнейшего отравления. Как позже показала экспертиза, причиной стал синтетический наркотик. Придя в себя, девочки рассказали, что на веранде детского сада, во время прогулки, играли в кухню и "приготовили" супчик, в который одна из маленьких поварих добавила содержимое блестящего пакетика.

Сама девочка утверждала, что нашла его поблизости, в правоохранительных органах же заявили о том, что она могла принести "спайс" из дома. Мама пятилетней девочки отрицает любую возможность того, что ребенок мог принести наркотик с собой в детский сад. "Дома у нас ничего такого быть не могло. Я сама даже алкоголь не употребляю, а до разговоров с полицией даже не знала, что за "спайсы" такие, "закладки" — услышала о них впервые, — рассказала "РГ" Ольга Михайленко. — Дочь воспитываю одна, и никто никогда не мог меня упрекнуть в плохом отношении  к ней или в каких-то дурных привычках. А тут чуть ли не обвинения в том, что у нас дома какие-то наркотики — все это очень тяжело".

В региональном СУ СК возбуждено уголовное дело по факту распространения наркотика на территории детсада, рассматриваются все версии. Кроме того, на особом контроле у руководства ведомства стоит и проверка компетентности персонала воспитательного учреждения.

Источник