В Москве завершилась реставрация фасадов Елисеевского магазина

В Москве завершилась реставрация фасадов Елисеевского магазина

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Реставраторы вернули исторический облик знаменитому магазину Елисеева на Тверской улице в центре Москвы. Об этом сообщили в департаменте культурного наследия столицы.

«Завершились реставрационные работы по фасадам одного старейших торговых зданий Москвы — магазина Елисеева на Тверской улице, который имеет статус объекта культурного наследия федерального значения», — уточняется в сообщении.

«Ремонтно-реставрационные работы по фасадам здания проходили в 2014-2015 годы и были проведены без приостановки работы магазина. Основной задачей реставраторов стало воссоздание исторического облика здания на начало XX века, когда магазин Елисеева только открылся, а также сохранение элементов декоративного убранства фасадов 1870-х годов», — отметил руководитель департамента Алексей Емельянов.

Реставраторы очистили фасады и декоративные элементы от поздних красочных покрытий и грязи. Лепной декор восстановлен по шаблонам и моделям, снятым с сохранившихся элементов. Восстановлены штукатурные карнизы, элементы фурнитуры с окраской. Проведена реставрация оконной и дверной столярки, металлических козырьков, кронштейнов осветительных приборов, отвесов крыши с восстановлением системы водоотвода.

История Елисеевского магазина в Москве

Наиболее ранние сведения о застройке владения относятся еще к середине XVIII века, когда здесь сформировалась усадьба, принадлежавшая князьям Вяземским. С 1787 года на протяжении почти сотни лет владение принадлежало Козицким и их потомкам. В 1791 году известный московский архитектор Матвей Казаков выстроил здесь трехэтажный классический дом, главный фасад которого был украшен портиком. В XIX веке Тверская стала преимущественно торговой улицей. В это время многие классические дома приспосабливают и перестраивают под магазины и гостиницы.

Смотрите также

В Москве завершилась реставрация фасадов Елисеевского магазина

Помещение магазина "Елисеевский" на Тверской в Москве будет выставлено на продажу

В 1898 году домовладение приобрел петербургский купец Григорий Елисеев, с именем которого связано окончательное превращение здания в знаменитый «Елисеевский» магазин с огромным, богато украшенным торговым залом. Перестройка здания была поручена архитектору Барановскому.

После революции магазин стал государственным Гастрономом № 1, однако москвичи продолжали неофициально называть магазин «Елисеевским». С 1918 года часть дома использовалась под квартиры. Есть у здания и мемориальная составляющая — в 1935-1936 годах в одной из квартир на втором этаже провел последний год своей жизни писатель Николай Островский. В 1940 году здесь создан мемориальный музей писателя.

Источник