В Минэнерго выступили против роста налогов для нефтегазовых компаний

В Минэнерго выступили против роста налогов для нефтегазовых компаний

Фото: depositphotos.com

Решение о корректировке налогов для нефтегазовых компаний будет приниматься 7 октября на бюджетной комиссии правительства. Об этом проинформировал журналистов глава Минэнерго Александр Новак в кулуарах международного инвестиционного форума в Сочи. При этом он подчеркнул, что министерство против роста налогов для ТЭК, так как это приведет к снижению инвестиций топливно-энергетических компаний и, в целом, негативно отразится на отрасли.

Для нефтяников рост налогов может привести к снижению добычи, подтвердил в эфире телеканала "Россия 24" генеральный директор одной из компаний Александр Дюков. "Безусловно, нам придется сократить объемы инвестиций, а это приведет к сокращению объемов добычи, что негативно отразится и на поступлениях в бюджет", — предупредил он.

Минфин, напомним, предлагает в 2016 году направить в бюджет 300 миллиардов рублей дополнительных доходов за счет нефтяников, из которых 200 миллиардов рублей намерен получить за счет заморозки снижения экспортной пошлины на нефть и 100 миллиардов рублей — за счет повышения НДПИ на газ для "Газпрома". Накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что правительство близко к поддержке обоих предложений.

В анонсированном сегодня на телеканале "Россия-24" интервью программе "Вести" в субботу с Сергеем Брилевым", премьер министр Дмитрий Медведев также прокомментировал ситуацию. По его словам правительство не отходит от позиции неувеличения налогового бремени, а коррекция в "налоговый нефтяной маневр" основана на "снятии" сверхприбыли, полученной нефтегазовыми компаниями в результате ослабления рубля.

Источник