В Италии оправдали бездомного, осужденного за кражу сосисок

В Италии оправдали бездомного, осужденного за кражу сосисок
В Италии оправдали бездомного, осужденного за кражу сосисок

Кассационный суд Италии — высший судебный орган страны — оправдал бездомного мигранта, осужденного в первичной инстанции и затем в апелляционном суде за кражу из супермаркета сосисок и упаковки нарезанного сыра. Вердикт гласил, что «кража еды в небольших количествах с целью прокормиться не может считаться преступлением».

Молодой человек по имени Роман еще в начале прошлого года был задержан в одном из супермаркетов города Генуи после того, как сотрудники магазина обнаружили у него в кармане упаковку сосисок и пачку уже нарезанного сыра при том, что на кассе он расплатился только за хлебные палочки. Стоимость похищенного составляла чуть более четырех евро.

Тем не менее, суд первичной инстанции признал вину мужчины и назначил наказание в виде шести месяцев тюремного заключения и штрафа в размере €100. Затем апелляционный суд подтвердил этот приговор. Примечательно, что в Кассационный суд обратился не сам обвиняемый, у которого, разумеется, не было средств на оплату судебных издержек, а прокурор Генуи, который требовал переклассифицировать обвинение с «кражи при малом ущербе» на «попытку кражи». Судьи постановили, что кража все-таки имела место, но мотивы, по которым она была совершена — а именно голод, не могут быть наказуемы. И это несмотря на то, что мигрант уже и ранее попадался на мелких кражах еды в супермаркетах.

В Италии право не прецедентное, но данное решение может послужить примером для многих таких подобных дел и «смягчить строгость правосудия в отношении обездоленных людей».