В ГУМе покажут «Старинный костюм в кино»

В ГУМе покажут «Старинный костюм в кино»

До 31 октября ГУМ из просто магазина превратится в выставочное пространство. В понедельник 5 октября здесь открылась выставка коллекции костюмов, которую на протяжении многих лет собирала киностудия им. Горького.

Выставка разместится на первой линии ГУМа и будет приурочена к 100-летию киностудии. Всего организаторы собрали около ста предметов одежды и аксессуаров. Причем каждый со своей «рабочей» историей. Все из представленных нарядов, комплектов обуви и головных уборов в разное время были задействованы в снимавшихся на студии фильмах. 

«В коллекции представлено очень много уникальных вещей, — отметила куратор экспозиции Ольга Поликарпова. — Выставка готовилась почти год. Некоторым костюмам больше 150 лет: например, в экспозиции есть платье 1860-х годов. Мы постарались максимально сохранить их красоту».

 

В ГУМе покажут «Старинный костюм в кино»

Кадр из кинофильма «Юность Петра»

 

Среди самых заметных экспонатов выставки — свадебный наряд из узорной бархатной парчи Евдокии Лопухиной из фильма «Юность Петра». Еще один артефакт из этой же картины — драгоценная шапка, которую во время съемок носил актер Алексей Емельянов, исполнивший роль молодого Петра. Также посетители увидят костюм, сшитый для Настасьи Кински, сыгравшей главную роль в фильме «Униженные и оскорбленные».

 

В ГУМе покажут «Старинный костюм в кино»

Кадр из кинофильма «Юность Петра»

 

Представленные на выставке наряды создавалось на студии им. Горького. Кроме этого, местные костюмеры отшивали реквизит и на заказ. Костюмы, изготовленные для телефильма «Петр Великий», первый сезон которого был снят в США в 1985 году, были удостоены премии «Эмми» и главного приза Ассоциации дизайнеров Калифорнии.

Выставка «Старинный костюм в кино» продлится до конца месяца. Вход на нее будет бесплатным.

 

Источник