В Горном Алтае десятилетний мальчик заболел бубонной чумой

Десятилетний мальчик с диагнозом бубонная чума доставлен в больницу Кош-Агачского района Республики Алтай, рассказала представитель Роспотребнадзора республики.

«Ребенок поступил в инфекционное

В Горном Алтае десятилетний мальчик заболел бубонной чумой
В Горном Алтае десятилетний мальчик заболел бубонной чумой

отделение районной больницы накануне с температурой около 40 градусов. В настоящее время он находится в состоянии средней тяжести. Его родители, сестра и брат.. находятся под постоянным наблюдением врачей, пока признаков инфекции у них не обнаружено», — сказала собеседница.
Она отметила, что медики следят также за состоянием тех, кто мог контактировать с ребенком и его семьей — всего под наблюдением 17 человек.
По мнению медиков, мальчик мог заразиться чумой на стоянке в горах, так как не был привит. Ранее в регионе заболевание было зафиксировано у сурков.
Бубонная чума — особо опасное инфекционное заболевание. Передается при укусе инфицированной блохи, крысы или другого больного животного. Первые симптомы болезни появляются в период от двух до шести дней после заражения: человек ощущает слабость, боли в животе, жар и тошноту.

В Горном Алтае в срочном порядке прививают население от бубонной чумы

На территории региона есть в наличии четыре тысячи доз противочумной вакцины. В Ставропольском эпидемиологическом центре заказано ещё 15 тысяч дополнительных доз.
Как стало известно Лайфу, на данный момент в посёлке Кош-Агач 6178 человек привиты от чумы. Планируется привить ещё 12 тысяч человек.

По решению санитарно-противоэпидемической комиссии Кош-Агачского района планируется вывезти всех детей с животноводческих стоянок, привить по эпидпоказаниям всех непривитых в районе, провести сплошную дератизацию в селах Кош-Агач, Ортолык, Мухор-Тархата общим количеством 3,5 тыс.

Работа по дезинфекции будет проводиться в течении 7—9 дней.

В Кош-Агачском районе имеется изолятор на 28 мест. При необходимости будет развёрнут изолятор на 20 человек на базе детского сада в селе Бельтир.