В Астрахани спустили на воду танкер нового поколения

В Астрахани спустили на воду танкер нового поколения

Фото: Галина Годунова/РГ

Судоверфь "Лотос", первый резидент создающейся в Астраханской области особой экономической зоны, спустил на воду новый танкер с повышенным классом экологической безопасности и автоматизации. Согласно данным производителя, корабль смешанного типа "река-море" проекта RST-25 предназначен для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов, в том числе бензина, без ограничения по температуре вспышки. Ему присвоено имя капитана дальнего плавания Якова Гунина.

Суда этой серии крайне востребованы на Волго-Донском судоходном канале и Волго-Балтийском пути, отметил приехавший на спуск министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. За всю современную историю российского судостроения спущено на воду всего восемь танкеров проекта RST-25 .

Перед церемонией министр провел совещание по развитию астраханской свободной экономической зоны.

— Мы с губернатором Александром Жилкиным давно задумывали создание этой зоны, и наконец она реализована не только на бумаге, уже заявляются первые резиденты. Идут также переговоры с инвесторами из Нидерландов, Китая, Италии, — сообщил Денис Мантуров журналистам.

На вопрос, как отразится экономической кризис на выполнении программы судостроения, он ответил:

— Возможно, будет оптимизация, но программу развития судостроения мы, считаю, отстоим.

По словам министра, благодаря господдержке объем инвестиций в судостроение вырос в прошлом году более чем на 40 процентов.

— Рассчитываем, что и в этом году результат будет не хуже, — сказал министр. — Мы активно стимулируем спрос со стороны пароходств, выделяя субсидии на кредиты. Такая поддержка уже оказана для строительства 85 гражданских судов разного класса.

Судозавод "Лотос" является одним из якорных предприятий астраханской ОЭЗ.

— Учитывая это, в ближайшие два года завод ждет масштабная программа развития и модернизация, замена оборудования и привлечение новых технологий, — сообщил губернатор Александр Жилкин.

Источник