Украина хочет потребовать от России $1 трлн «за Крым и Донбасс»

  • Украина хочет потребовать от России $1 трлн "за Крым и Донбасс" Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев намерен требовать в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) более 1 триллиона долларов от Российской Федерации за присоединение Крыма. Он назвал дату относительного принятия от России пояснений по искам — 1 января 2016 года.Украина хочет потребовать от России $1 трлн "за Крым и Донбасс"Яценюк: Украина будет судиться с РФ, если она не примет условия реструктуризации

    «У нас есть два ключевых кейса в ЕСПЧ. Эти два юридических дела касаются как российской аннексии Крыма, так и российской интервенции Донецка и Луганска. Финальная цифра убытков от Российской Федерации появится на финальной стадии рассмотрения дела в ЕСПЧ»,— заявил Яценюк. Также он рассказал о исках Украины к «Газпрому»: «Отдельно у нас идет два суд спора ключевых против «Газпрома» — как по контракту купли-продажи газа, так и по транзиту. Мы готовы до юридической войны с Российской Федерацией».

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже прокомментировал заявление украинского премьера.»Крым — это территория России. Донбасс — это территория Украины. Причем тут 1 триллион? Не ясно… Что касается государственного долга Украины, то здесь в позиции российской стороны ничего не менялось»,— заявил пресс-секретарь агентству ТАСС.

    Песков добавил, что позиция России относительно реструктуризации украинского долга в размере 3 млрд долларов не изменилась. Киев должен полностью и в срок расплатиться по своим обязательствам.

    В конце сентября глава украинского МИД Павел Климкин сообщал, что Киев в международных судах потребует у России более $50 млрд в качестве компенсации ущерба за Крым и Донбасс. Министр утверждал, что решение этого вопроса ожидается в течение четырех-шести лет. «Мы посчитали все. Даже стоимость природных ресурсов, включая песок, который мы не можем использовать»,— заявлял дипломат.

    Источник