Украина хочет переименовать Россию

Украина хочет переименовать Россию
Украина хочет переименовать Россию

КИЕВ, 19 февраля. Украинские депутаты от Радикальной партии зарегистрировали в Верховной раде законопроект, запрещающий называть Российскую Федерацию Россией, а вместо этого вводящий для нее название «Московия».
Авторы законопроекта №2276а Андрей Лозовой и Оксана Корчинская в пояснительной записке заявляют, что название «Россия» и/или «Русь» является историческим названием территории, на которой расположена современная Украина, а его использование в качестве официального синонима Российской Федерации является агрессивным напоминанием гражданам Украины о «временности» украинской государственности и посягательством на государственный суверенитет Украины».
При этом использование названия «Россия» как официального названия Российской Федерации называется инициаторами законопроекта «одним из проявлений недружественной «имперской политики» Российской Федерации в отношении Украины».
Летом прошлого года мэр города Новоград-Волынский (Житомирская область) направил президенту Петру Порошенко письмо с предложением переименовать государство в «Украина — Русь». Ранее, в феврале 2015 года, глава государства подписал указ «О чествовании памяти князя Киевского Владимира Великого — создателя средневекового европейского государства «Русь-Украина».