Ученые прокомментировали новость о появлении второго Солнца

Ученые прокомментировали новость о появлении второго Солнца
Ученые прокомментировали новость о появлении второго Солнца

В Московском планетарии опровергли появившуюся в СМИ информацию о том, что звезда Бетельгейзе может скоро взорваться и превратиться в огромный огненный шар — второе Солнце — которое будет сиять около двух недель, превращая ночь в день.

По словам ведущего научного сотрудника отдела нестационарных звезд и звездной спектроскопии Института астрономии РАН Николая Самуся, вышеупомянутая звезда «давно является красным сверхгигантом и хорошим кандидатом на вспышку сверхновой».

Он пояснил, что масса Бетельгейзе равна 20 массам Солнца, а возраст составляет около восьми миллионов лет. Австралийский физик Брэд Картер предсказывал ее взрыв еще в 2012 году, однако этого не произошло. Когда именно случится грандиозный взрыв массивной звезды, никто из ученых наверняка не знает – это может с одинаковой вероятностью случится и завтра, и через тысячу лет.

Николай Самусь отметил, что в любом случае никакого «второго Солнца» на небе не будет. В случае взрыва оценка блеска максимума звезды составит — 9 единиц. Для сравнения: Луна в фазе полнолуния имеет максимум блеска — 12 единиц.

— В случае взрыва человечество фатально никак не пострадает, и никакого повода для беспокойства нет, — заключил ученый.