Тюменских чиновников уволили из-за «исчезнувших» картин

Тюменских чиновников уволили из-за "исчезнувших" картин

Фото: Андрей Парфенов/РГ

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отправил в отставку директора музейного комплекса имени И.Я. Словцова Наталью Хвостанцеву и главу департамента культуры Юлию Шакурскую.

Решение принято спустя три дня после встречи с искусствоведами и сотрудниками краеведческого сектора регионального бюджетного "холдинга", объединяющего пять ведущих музеев Тюмени. Напомним, на минувшей неделе 22 специалиста подписали открытое письмо к главе региона, в котором с возмущением рассказали о попытках отдельных чиновников распорядиться музейными экспонатами по своему усмотрению.

Как сообщается в письме, 8 сентября три гравюры и одна картина были в экстренном порядке изъяты из коллекции основного фонда Тюменского музея изобразительных искусств (ТМИИ) для презента городу Когалыму в честь его юбилея. Работы возвращены — "дарители" восприняли аргументы о незаконности благого порыва.

Тем не менее, спустя всего три недели, поздним вечером 30 сентября, директор департамента культуры Юлия Шакурская и директор музейного комплекса Наталья Хвостанцева настояли на открытии некоторых помещений, где хранятся музейные фонды, а затем — выставочного зала с экспозицией работ 75-летнего тюменского художника Юрия Рыбьякова.

Вынесены за пределы ТМИИ три пейзажа. Один из них, где запечатлен старый речной порт Салехарда, на следующий день был подарен главе Ямала Дмитрию Кобылкину в честь его выхода на второй губернаторский круг (накануне за его кандидатуру проголосовало большинство депутатов Заксобрания ЯНАО).

Хотя картина вручена Дмитрию Кобылкину, сразу подразумевалось, что она пополнит фонды окружного музея имени Шемановского. Его сотрудники уточнили: "Об экспонировании говорить рано, она в процессе передачи".

Через несколько дней, когда история с "исчезновением" пейзажа получила широкую огласку, с художником был подписан договор о приобретении у него полотна за 150 тысяч рублей.

— Меня спросили, есть ли претензии. Нет, отвечаю, спасибо большое. Не набивать же цену. Но осадочек.…  Никогда бы не подумал, что окажусь в столь нелепой ситуации. Ночами не сплю, переживаю. Чего доброго, из-за меня накажут сотрудников музея, их уже называют виновными, грозят уволить. А они-то при чем? — волнуется Юрий Рыбьяков.

Об инциденте в  тюменском музейном комплексе его сотрудники известили, помимо главы региона, Минкультуры, Росохранкультуры, правоохранительные органы, ФСБ, российский комитет Международного совета музеев. Обстоятельства эксцесса выясняет прокуратура области. "Идет проверка. О результатах непременно известим", — сказала корреспонденту "РГ" старший помощник главы надзорного ведомства Елена Мельникова.

Губернатор Владимир Якушев, вернувшись в конце минувшей недели из длительной командировки, встретился с подписантами, внимательно их выслушал. Вчера вечером и сегодня утром приняты кадровые решения: расторгнуты трудовые контракты с Юлией Шакурской и Натальей Хвостанцевой, в свое время, к слову, занимавшей пост заместителя директора областного департамента  культуры.

Губернатор счел нужным лично извиниться перед Юрием Рыбьяковым "за непрофессиональные действия" представителей департамента и музейного комплекса.

Источник