Три украинских производителя «отмазались» от штрафов за производство фальсифицированного сливочного масла

0
242

Трём украинским предприятиям, пойманным на подмене натурального сливочного масла фальсификатом, удалось избежать наказания. Суды отменили назначенные им штрафы, а Антимонопольный комитет не стал настаивать на пересмотре этих решений.

Как стало известно, трем украинским предприятиям удалось избежать многомиллионных штрафов за недостоверную маркировку своей продукции и выпуск под видом натурального сливочного масла фальсификата из растительных жиров.

В частности, за производство фальсифицированного сливочного масла Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил штраф на Гайсинский, Богодуховский и Деражнянский молокозаводы. Они должны были уплатить, соответственно, по 3,9 млн, 20 млн и 9,5 млн гривен штрафа.

Однако все три молокозавода оспорили предписание АМКУ в судах. И суды, рассмотрев их протесты, сочли аргументы производителей более убедительными и отменили наказание.

В частности, Гайсинский молокозавод сам провел повторную экспертизу масла, которое было признано фальсификатом, и не на нашел там никаких отклонений от ГОСТа. (Ну, а на «нет», как известно, и суда нет, — авт.).

Кроме того, администрация Гайсинского предприятия вообще заявила протест против самого факта проверки продукции предприятия в 2020 году. Дескать, в 2018 уже такую проверку проводили, а в 2020 незаконно решили сделать повторную экспертизу. Причем никого на заводе не предупредили. Да и сам анализ делался без присутствия представителя молокозавода.

В общем АМКУ не стал далее отстаивать свою позицию в суде.

Богодуховский завод избежал штрафа благодаря тому, что АМКУ не смог доказать, что под маркой этого предприятия не выпускал фальсификат кто-то другой. И это после того, как 20 (!) экспертиз богодуховского масла подтвердили, что это фальсификат.

Однако производителям удалось посеять зерно сомнения в светлые головы судей: а вдруг действительно от имени предприятия орудуют недоброжелатели? Таким образом, 20-миллионный штраф был отменен.

У суда были основания, чтобы усомниться в выводах экспертиз, потому что они не содержали ни номеров партий, ни номеров пломб образцов, которые подвергались исследованию.

Ну, а Деражнянскому молокозаводу удалось избежать 9,5 млн гривен штрафа благодаря тому, что АМКУ не стал проводить повторную экспертизу масла, которое ранее было признано фальсифицированным.

Во всех трех случаях АМКУ отказался от дальнейших притязаний по штрафам. Вот и гадай после этого: то ли специалисты АМКУ оказались настолько некомпетентными, то ли не сильно хотелось Антимонопольному наказывать производителей фальсифицированного сливочного масла?