Страны ЕАЭС готовы к работе общего фармацевтического рынка

Страны ЕАЭС готовы к работе общего фармацевтического рынка

Общий фармрынок ЕАЭС даст "зеленый свет" свободному обращению лекарств в странах-участницах. Фото: PHOTOXPRESS

С 1 января 2016 года начнет функционировать общий фармацевтический рынок пяти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Страны ЕАЭС готовы к работе общего фармацевтического рынка

Валерий Корешков: Единое регулирование повысит качество и безопасность лекарств.

Мы уже более двух лет работаем над созданием нормативной базы для общего фармацевтического рынка ЕАЭС. Президенты наших стран взяли курс на региональную интеграцию, в том числе и в фармацевтической отрасли, которая характеризуется особой социальной значимостью. Единое регулирование фармацевтического рынка поможет, с одной стороны, повысить качество, безопасность и эффективность лекарств, обращающихся на территории стран — участниц ЕАЭС, чтобы потребители были удовлетворены. С другой стороны, оно позволит применять наилучшие практики их производства, снизить барьеры, связанные с особенностями национальных фармацевтических рынков.

Общий фармацевтический рынок, который формируется в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе и поручениями руководителей наших стран, ставит своей целью единство системы регулирования обращения лекарственных средств для обеспечения их безопасности, качества и эффективности на всех этапах жизненного цикла. А также сделает возможным проведение единых процедур регистрации при выпуске их в обращение.

В свое время подобный путь был пройден объединенной Европой. Закономерным итогом введения единого регулирования явилось и создание Европейского агентства по лекарственным средствам, и единые правила регистрации лекарственных препаратов, и подготовка взаимосвязанных руководств в части фармацевтических разработок, подтверждения качества, исследований эффективности и безопасности, и всего того круга вопросов, который мы также рассматривали на протяжении этих лет.

Акцент: В нормативные документы мы стараемся внедрить лучшие практики, как национальные, так и международные

Наши государства сейчас стоят на пороге непростого пути. У нас есть возможность обсудить все эти вопросы, обменяться мнениями, услышать ведущих международных экспертов.

Мы с интересом воспринимаем экспертное мнение европейских коллег по вопросам, до сих пор вызывающим споры между представителями фармацевтического бизнеса и регуляторами. Но принимать решения необходимо с учетом тех задач, которые стоят перед нашими государствами. В своей работе мы учитываем лучшие практики, как наши национальные, так и международные. И все лучшее стараемся внедрить в наши нормативные документы. Думаю, что это позволит нам создать современную базу нормативных документов, по которой мы можем выпускать качественные лекарства, торговать, иметь взаимовыгодные отношения со всеми государствами.

Источник