Стивена Кинга и Джоан Роулинг оставил без премии малоизвестный австралиец

Стивена Кинга и Джоан Роулинг оставил без премии малоизвестный австралиец

Престижную британскую премию «Золотой кинжал» за лучший детектив года получил австралиец Майкл Роботэм. Жюри предпочло его роман «Жизнь или смерть» книгам таких авторов, как Стивен Кинг и Джоан Роулинг.

«Жизнь или смерть» — это история, которую я лелеял больше двадцати лет, с тех пор, как  прочел в газете рассказ о парне, который сбежал из тюрьмы за день до освобождения, — рассказывает Майкл Роботэм о своем романе. — Мне потребовались годы, чтобы придумать ответ на вопрос, почему он это сделал, и еще больше времени, прежде чем я почувствовал себя способным хорошо написать эту историю».

Заметка, которая легла в основу романа, была напечатана в 1995 году в газете The Sydney Morning Herald. В ней действительно рассказывалось об убийце Энтони Лэнигане, который провел в тюрьме 10 лет, но не выдержал последнего дня заключения и сбежал.

О чем не написано в книге — что та попытка побега у Лэнигана была не единственной. Первая не удалась. Вместе с группой заключенных тюрьмы Парраматта он 18 месяцев рыл тоннель.

 

Стивена Кинга и Джоан Роулинг оставил без премии малоизвестный австралиец

Администрация тюрьмы обнаружила его когда до свободы оставалось лишь два метра. В тоннель была проведена вентиляция, освещение, там хранились комплекты постельного белья и кирки.  

Впрочем, несмотря на отсуствие этих удивительных подробностей в книге, жюри премии «Золотой кинжал» сочло, что роман «Жизнь или смерть» написан лучше, чем бестселлеры «Мистер Мерседес» Стивена Кинга и «Шелкопряд» Джоан Роулинг (вышел под псевдонимом Роберт Гэлбрейт), которые также попали в шорт-лист.

Стивен Кинг принял поражение, отдав должное книге Роботэма. «Этот триллер просто измельчает ваши нервы. Я не мог прекратить чтение, и в то же время не хотел, чтобы эта история заканчивалась. Роботэм — абсолютный мастер», — оценил Кинг роман австралийского писателя.

«Жизнь или смерть» — десятый детективный роман Роботэма, однако до сих пор серьезный успех сопутствовал только его первому произведению. Роман «Подозреваемый», вышедший в 2004 году, был переведен на 22 языка, в том числе русский, и разошелся тиражом более миллиона экземпляров. Ни одна из последующих его книг не смогла повторить этот успех.

Премия «Золотой кинжал» вручается британской Ассоциацией писателей-криминалистов за лучший детективный роман с 1955 года. Денежный эквивалент премии составляет £2500.

 

Стивена Кинга и Джоан Роулинг оставил без премии малоизвестный австралиец

Обложка книги "Подозреваемый"

 

 

Источник