«Стив Джобс» без миллиардов: байопик основателя Apple провалился в прокате

«Стив Джобс» без миллиардов: байопик основателя Apple провалился в прокате

Фильм о Джобсе за первые выходные проката в США заработал всего $7,3 млн, хотя эксперты предполагали, что сборы составят $19 млн. Критики объясняют провал «отсутствием большой звезды», а знавшие Джобса уверяют, что «не узнают» его в герое фильма.

В коммерческом успехе фильма сомневалась еще Эми Паскаль — бывшая глава Sony, студии, которая продюсировала картину. «Она отметила, что поразительно грамотный байопик о сооснователе Apple был блестящим, но после того, как Леонардо Ди Каприо и Кристиан Бейл прошли мимо этой роли, фильму не хватало большой звезды, что ограничило его коммерческие перспективы», — пишет Variety.

Издание отмечает, что «Стив Джобс» получился «слишком умным, слишком холодным и слишком дорогим, чтобы стать успешным», а исполнителю главной роли Майклу Фассбендеру «не хватило притягательности, чтобы раскрыть картину». В США «Стив Джобс» вышел в широкий прокат 23 октября. Режиссером фильма стал Дэнни Бойл, и, помимо Фассбендера, в нем сыграли Кейт Уинслет и Сет Роген. Бюджет фильма составил $30 млн. По оценкам Variety, на маркетинг была потрачена как минимум аналогичная сумма. Следовательно, фильму нужно заработать по меньшей мере $60 млн, чтобы окупиться. В  России картина выйдет в прокат 1 января 2016 года.

 

«Стив Джобс» без миллиардов: байопик основателя Apple провалился в прокате

Майкл Фассбендер в роли Стива Джобса

 

Ранее фильм раскритиковали близкие Стива Джобса. В частности, его жена Лорен Пауэлл сочла, что картина умалчивает о достоинствах ее супруга и выставляет его жестоким и бесчеловечным. Вдова основателя Apple несколько раз пыталась воспрепятствовать релизу байопика.

При этом сами создатели байопика утверждают, что они пытались привлечь вдову к работе над фильмом, однако она отказалась. Дело в том, что Лорен Пауэлл категорически не нравилась биография Стива Джобса, написанная Уолтером Айзексоном, которая легла в основу сценария картины. Продюсер байопика Скотт Рудин в интервью Wall Street Journal рассказывал, что вдова бизнесмена отказывалась обсуждать сценарий и рассказывать, что именно ее беспокоит, несмотря на все уговоры продюсера. Также создатели фильма предлагали Лорен Пауэлл посмотреть байопик при условии, что она не будет публично обсуждать его до премьеры. Однако вдова основателя Apple ответила отказом и на это предложение.

 

«Стив Джобс» без миллиардов: байопик основателя Apple провалился в прокате

Кейт Уинслет в роли сотрудницы группы разработки Apple

 

Член совета директоров Apple и друг бизнесмена Билл Кэмпбелл в интервью Wall Street Journal заявил, что целое поколение составит о Джобсе неверное мнение, если увидит картину, показывающую бизнесмена в негативном ключе. При этом сам Кэмпбелл на тот момент ленту не смотрел. Главный дизайнер Apple Джонатан Айв сказал, что «совершенно не узнает» основателя Apple в главном герое картины и что его бывший босс показан в ней жестоким и воинственным фанатиком. Айв счел, что наследие Джобса «похищено» этим фильмом. Хотя на тот момент Айв также не смотрел фильм, но, по его словам, обсуждал его с друзьями, также знавшими Джобса.

Глава Apple Тим Кук во время выступления на передаче Late Show with Stephen Colbert также выказал свое презрение к людям, пытающимся, по его мнению, нажиться на наследии Джобса. «Думаю, что многие попытаются извлечь из этого выгоду, и я это ненавижу», — сказал он. 

В то же время сооснователь Apple Стив Возняк, ставший одним из консультантов картины, остался ею доволен. «Это тот случай, когда кинематографисты сделали работу, заслуживающую награды. Актерская игра была очень правдоподобной. В некоторых предыдущих фильмах я видел, как изображают Стива Джобса, но это никогда не помогало мне понять, что происходило в его голове, понять его личность. А этой картине удалось это сделать, и причина — в прекрасной актерской игре, ставшей следствием прекрасной режиссуры», — рассказал он в интервью ВВС.

 

Еще один фильм об основателе Apple «Джобс» с Эштоном Катчером в главной роли вышел в августе 2013 года и также оказался провальным. Он заработал $16,1 млн в американском прокате и $19 млн в зарубежном.

 

Источник