Старый Английский двор в Москве открывается после реставрации

Старый Английский двор в Москве открывается после реставрации

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Старый Английский двор, где размещалось старейшее в столице представительство иностранной державы, открывается в среду после реставрации. Об этом ТАСС сообщила Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы, в комплекс которого входит этот памятник истории и архитектуры XVI-XVII веков.

«Концепция постоянной экспозиции не менялась, тематические блоки остались прежними, но в музее появились мультимедийные экраны, звуковые эффекты, новые экспонаты и отдельная зона, посвященная истории Зарядья. То есть мы начали создавать «дом живой истории», — отметила собеседница агентства.

В ходе работ, которые длились с конца 2013-го по середину 2015 года, были заменены кровля и инженерные системы, устроена система гидроизоляции, отреставрированы фасады и окна, а также восстановлено белокаменное крыльцо.

Через несколько лет на месте снесенной гостиницы «Россия» откроется парк «Зарядье» и, по словам Сапрыкиной, Английский двор станет частью этого комплекса вместе с другими памятниками, в том числе Палатами бояр Романовых — ныне филиалом Государственного исторического музея.

«Мы находимся в активной стадии обсуждения интеграции музея в парк — есть много идей. Важно помнить, что в коллекции Музея Москвы находятся археологические находки, сделанные на территории Зарядья еще в 1950-х годах. С соседями мы, конечно, планируем сотрудничать, и у нас уже есть экскурсионные маршруты, которые затрагивают все исторические строения на Варварке», — рассказала директор Музея Москвы.

В Музее Москвы напоминают, что история Английского двора прежде всего связана с торговыми отношениями между двумя странами, расцвет которых пришелся на время правления королевы Елизаветы I и царя Ивана IV. К XX веку палаты скрылись под наслоениями более поздней архитектуры и изменились до неузнаваемости. В 1960-х годах одновременно с реконструкцией Зарядья начались работы по реставрации исторической постройки. В 1994 году состоялось торжественное открытие Английского двора, в котором приняла участие королева Великобритании Елизавета II.

Источник