США и Россия решат судьбу Украины без привлечения Киева

США и Россия решат судьбу Украины без привлечения Киева

В то время, как Киев продолжает не выполнять свои обязательства, закрепленные за ним в Минских соглашениях, Россия и США приняли решение в дальнейшем работать над разрешением конфликта на Донбассе без привлечения украинской стороны. Об этом ярко свидетельствует новый этап политического урегулирования данной проблемы.

Новый этап начался с привлечения Кремлем к данному процессу Бориса Грызлова. Он провел встречи не только со своим коллегой из Украины Леонидом Кучмой, но и с действующим главой государства Петром Порошенко. Однако куда более интересная встреча произошла в прошлую пятницу в Калининграде. В ней приняли участие российский дипломат Владислав Сурков, занимающийся курированием проблемы Донбасса, и представитель американской стороны, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, которая также активно принимает участие в разрешении украинского кризиса. Что стало причиной для этой встречи и к чему по ее итогам пришли Нуланд и Сурков до сих пор неизвестно. Ни российский дипломат, ни его коллега из США журналистам ничего осмысленного не сказали.

Существует множество версий о причине этой встречи. Однако наиболее убедительная из них – это версия, выдвинутая политологом Олегом Бондаренко. Он считает, что данная беседа была посвящена поиску рычагов для политического давления на Киев с целью заставить украинское правительство исполнять свои обязательства. Бондаренко полагает, что Вашингтон убедился в том, что Киев неспособен к принятию самостоятельных решений и решил без их участия договориться с намного более дипломатичными российскими политиками.

Источник