Создан костный цемент в виде пены

Создан костный цемент в виде пены
Костный цемент в форме пены. Фото: gizmodo.com

Восстановить прочность и сохранить целостность костей при остеопорозе поможет специальная пена, вводимая с помощью инъекций.  В ее основе – фосфат кальция, который давно используется в качестве компонента костного цемента.

Французским ученым из Университета Нанта (University of Nantes) под руководством Пьера Веиса (Pierre Weiss) удалось создать материал в новой форме, который больше подходит для старых и хрупких костей.

Читайте еще:

Новое лекарство ускорит заживление переломов

Исследователи из Университета Саутгемптона (University of Southampton) занимаются разработкой нового препарата, ускоряющего заживление переломов. Ник Эванс (Nick Evans) объясняет, что чем старше становится человек, тем больше времени уходит на заживление перелома: у 10% больных этот процесс занимает более полугода.

Существенным отличием нового материала является его способность образовывать макропоры – полости диаметром более 50 нм. Все другие инъекционные костные цементы таким свойством не обладали, что затрудняло их применение для усиления губчатой костной ткани.

Костный цемент в форме пены быстро укрепляет кости, а его введение практически не причиняет дискомфорта пациентам. Кроме фосфата кальция в состав пены входит гидрогель, который и способствует образованию пузырьков воздуха.

Эффективность использования нового материала была протестирована на кроликах. Ученые уже выяснили, что пена не обладает токсическим действием, но до того, как материал начнет использоваться для лечения людей, предстоит провести еще немало дополнительных проверок.