Соглашение по «Турецкому потоку» отложили до января

Соглашение по "Турецкому потоку" отложили до января

Фото: Сергей Куксин / РГ

Межправительственное соглашение по проекту газопровода "Турецкий поток" требует доработки, в окончательном виде документ будет готов не ранее декабря 2015 — января 2016 года, после формирования нового правительства Турции. Об этом сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак.

По его словам, пока еще "окончательно не выбрано, будет ли соглашение на одну, две или больше ниток, но мы считаем, что соглашение должно быть подписано сразу на две нитки".

Российский министр пояснил, что соглашение на две нитки уже даст преимущество Турции, так как появятся дополнительные объемы газа. Но одним из ключевых пунктов является число ниток газопровода, которые планируется протянуть на первом этапе реализации проекта.По словам Новака, на уровне экспертов и технических специалистов работа над текстом соглашения продолжается. Одновременно с этим глава российского минэнерго коснулся и темы цены на газ для Турции. Новая скидка на топливо, считает он, может быть рассмотрена с увеличением объемов поставок и реализацией новых инвестпроектов. При этом он подчеркнул, что "уже сегодня цена для Турции снижена в соответствии со снижением цен на нефть и нефтепродукты".

В любом случае вопрос о скидках будет рассматриваться только после достижения окончательной договоренности по межправительственному соглашению. Напомним, сначала планировалось, что межправсоглашение по "Турецкому потоку" будет подписываться сразу для четырех ниток газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Однако потом пошли различные информационные "вбросы", которые в том числе касались идеи остановиться на одной нитке для турецкого рынка мощностью 15,75 миллиарда кубов.

Поставки на Украину

Формально подписания "зимнего пакета" для Украины уже не требуется — договоренности достигнуты. И для начала поставок нужна оплата газа "Нафтогазом", сообщил журналистам Александр Новак.

"Газпром" направил письмо, что take or pay не будет работать, все действия сделаны, — уточнил российский министр, — Еврокомиссия обеспечила финансовыми ресурсами, осталось только Украине заплатить за газ и получить его".

Соглашение по "Турецкому потоку" отложили до января
Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Тарас Фомченков

Источник