Слушания по Бенгази в Конгрессе с участием Клинтон длились 11 часов

  • Слушания по Бенгази в Конгрессе с участием Клинтон длились 11 часов© fotolia.com, ETIEN

МОСКВА, 23 окт — ПРАЙМ. Специальный комитет палаты представителей конгресса США провело экстренное заседание по расследованию нападения на посольство страны в Бенгази (Ливия) в 2012 году. Оно продлилось 11 часов, передает агентство AFP, в заседании принимала участие бывшая госсекретарь Соединенных штатов Хиллари Клинтон. Слушания по Бенгази в Конгрессе с участием Клинтон длились 11 часовКлинтон: Сноудену не следует возвращаться в США

11 сентября 2012 года в результате нападения на посольство США в ливийском городе Бенгази погибло четверо американских граждан, в том числе — посол Кристофер Стивенс. В декабре того же года независимая экспертная группа подготовила официальный доклад по итогам следствия, в котором сообщалось, что причиной гибели дипломатов в Бенгази послужило недостаточное внимание к вопросам безопасности со стороны госдепартамента, который в тот момент возглавляла Хиллари Клинтон.

Экс-госсекретарь была вынуждена защищаться от обвинений членов Республиканской партии, которые посчитали, что ее действия на занимаемом в 2012 году посту были недостаточно эффективными во время обостренной ситуации в Ливии.

Клинтон в ответ на эти обвинения заявила, что берет на себя ответственность за случившееся с американскими дипломатами. «Я признаю свою ответственность за то, что произошло в Бенгази. Я чувствовала ответственность за всех 70 тысяч сотрудников госдепартамента», — заявила Клинтон.

Она обратила внимание комитета конгресса на то, что «вопросы безопасности дипломатов находились в ведении соответствующих специалистов госдепартамента».

«Я не видела их (отчеты), я не утверждала и не отклоняла их», — заявила экс-госсекретарь.

Однако, она также заявила о том, что Соединенные Штаты не имеют возможности предотвратить все террористические акты против своих граждан. «Посол понимал, что мы никогда не предотвратим все акты терроризма и не добьемся идеальной безопасности, и что мы должны неизбежно взять на себя некоторый риск», — сказала Клинтон.

Выступление Хиллари Клинтон, которая участвует в предвыборной гонке на пост президента США, будет играть важную роль в расстановке сил президентской кампании.
Источник