Скончался Дэвид Боуи

Скончался Дэвид Боуи

Утром 11 января стало известно, что на 70-м году жизни скончался британский музыкант Дэвид Боуи. Причиной смерти стал рак, с которым рок-исполнитель боролся на протяжении последних полутора лет.

Информацию о смерти Дэвида Боуи подтвердил официальный сайт музыканта. На нем говорится, что рок-певец скончался 10 января в кругу семьи после 18 месяцев борьбы с раком. В сообщении содержится также просьба к поклонникам Боуи не тревожить семью музыканта в их горе.

Всего три дня назад, 8 января, Дэвиду Боуи исполнилось 69 лет. И в этот же день у музыканта вышел новый альбом. Пластинка под названием Blackstar стала 26-й по счету в карьере музыканта и, как оказалось, последней. Альбом, на котором всего семь композиций, Rolling Stone уже успел окрестить лучшим шедевром Боуи, созданным со времен 1970-х годов. Запись Blackstar держалась в секрете, а информация о ней была обнародована лишь за пару месяцев до релиза.

 

Скончался Дэвид Боуи

Дэвид Боуи в образе Зигги Стардаста

 

Широкой публике Боуи стал известен осенью 1969 года. Именно тогда его песня Space Oddity ворвалась в первую пятерку британского хит-парада. На протяжении нескольких последующих лет Боуи экспериментировал со своим стилем, а в 1972 году вновь появился перед публикой в андрогинном образе персонажа по имени Зигги Стардаст. Стоит отметить, что за частые смены имиджа Боуи получил прозвище «хамелеон рок-музыки». Первый крупный успех в США пришел в музыканту в 1975 году, когда был выпущен записанный в соавторстве с Джоном Ленноном сингл Fame.

 

Скончался Дэвид Боуи

Образ Дэвида Боуи «Изможденный Белый Герцог»


В 2000 году Боуи был признан британским журналом NME самым влиятельным музыкантом столетия. Он также занял 29-место в списке «Ста величайших британцев». В 2003 году Боуи был награжден титулом рыцаря, однако отказался от него. Всего за свою карьеру музыкант продал более 136 млн пластинок.