Штучка с изгибом

Обзор и опыт использования 34-дюймового широкоформатного изогнутого QHD-монитора LG 34UC87C-B

Штучка с изгибом

LG

LG 34UC87C-B

Несмотря на относительно давнее появление мониторов с соотношением сторон 21:9, многие так и не поняли их предназначения. «Газета.Ru» на примере широкоформатного LG 34UC87C-B, который еще и имеет изгиб, разобралась, кого может зацепить подобное соотношение сторон и как с ним работать в повседневной жизни.

Читайте также

Живите удобно с банковской картой Сбербанка

Эффективный бизнес иностранным инвесторам мы не продаем

5 отличных рецептов для самых смелых

Положить на депозит или купить квартиру и сдавать? Инфографика рассчитает доходность

Штучка с изгибом

Внешний вид и характеристики

Дисплей имеет очень тонкие рамки, и при размерах 83 х 46 см они вообще не привлекают внимание. Толщина монитора достигает 8 см без подставки. С подставкой этот показатель становится равным 24 см. Весит все вместе 10 кг (без подставки — 8 кг), что важно, так как монитор нельзя вращать на подставке и для изменения положения придется его полностью поднимать.

«Нога»-подставка поначалу кажется хлипкой, однако это не так. Она очень плотно держится на столе, и ни при каких условиях дисплей не двигается. «Нога» имеет регулировки по углу наклона и высоте, но вокруг вертикальной оси его вращать нельзя.

Однако из-за большой длины монитора его начинает сильно раскачивать при малейших вибрациях.

Все управление монитором осуществляется с помощью джойстика, как у старых телефонов. Он спрятан от посторонних глаз и расположен прямо под значком LG. При этом отсутствует светодиод, который оповещает о состоянии монитора. Он выполняет как функции включения / выключения, так и осуществляет навигацию и выбор пунктов в меню.

Штучка с изгибом

Благодаря размерам экарна на нем помещается очень много полезной информации

Все разъемы, среди которых 2 x HDMI, DisplayPort, разъем 3,5 мм для наушников и 2 х USB 3.0, находятся в нижней части задней стенки и смотрят вниз. В комплекте с монитором лежат кабели HDMI и DisplayPort.

Монитор имеет матрицу TFT IPS-AH, и производитель обещает цветовой охват до 99% пространства sRGB. Экран матовый, поэтому на солнце или под яркими лампами не бликует. Под углами заметно тухнет яркость подсветки. К качеству картинки сложно придраться, но по своей насыщенности и охвату она все равно не дотягивает до лучших представителей вроде iMac 4K.

Штучка с изгибом

Честные 4К

Вслед за iMac 27» с разрешением 5К компания Apple привела к разрешению Retina «младшую» линейку своих моноблоков с диагональю экрана 21,5 дюйма. О… →

В LG 34UC87C-B также имеет встроенные в нижнюю часть корпуса динамики. Их всего два, каждый по 7 Вт, итого получается 14 Вт. Единственный их плюс в том, что они громкие, чего-то большего предложить они не могут.

Опыт использования

При первом знакомстве с монитором хочется сразу же запустить на нем игры. Но из-за нераспространенности формата 21:9 и разрешения 3440 х 1440 оценить в полной мере всю прелесть широкоформатной картинки получится не на всех играх и не сразу.

Если у GTA V с запуском в нативном разрешении не возникает никаких проблем, то для того, чтобы в 21:9 заработала Fallout 4, нужно сначала покопаться в файлах настроек и выставить значения картинки вручную.

В целом же, если разработчик игры соблаговолил сделать поддержку мониторов, отличных от стандартных (либо неравнодушные пользователи сети успели выпустить свое решение этой проблемы), то в таком случае игра доставляет совершенно новые ощущения, тем более что в кадр помещается гораздо больше объектов и увеличивается FOV (поле зрения).

Штучка с изгибом

При должном «железе» игры на подобном мониторе превращаются в фильмы

Но соотношение сторон 21:9 неспроста называют кинематографичным, так как именно в таком формате снимают большинство фильмов. В итоге при просмотре сериалов и фильмов картинка лишена черных полос сверху и снизу. Но при просмотре контента в 16:9 полосы внушительных размеров появляются по бокам экрана.

Но игры и фильмы — это далеко не все, что предлагает соотношение 21:9. На экране помещается гораздо больше полезной информации, что оценят аудио- и видеомонтажеры. Стандартные средства Mac OSX и Windows позволяют разделить экран на две части, разместив на одной из них, например, текстовый редактор, а во второй — браузер, либо же в одной половине — ленту новостей, а во второй — видеоплеер с фильмом.

Различных кейсов применения масса, и на мониторах 4:3/16:9/16:10 расположить эти элементы в нормальных пропорциях не получилось бы.

Штучка с изгибом

Почему настольные ПК снова обретут популярность

Стремительно дешевеющие ноутбуки, планшеты и фаблеты в последнее время снижают рыночную долю настольных ПК. Однако развитие облачных технологий и… →

Помимо стандартных средств ОС, монитор поставляется с утилитой Split Screen, которая делит экран на две-четыре равные зоны, на каждую из которых можно развернуть выбранную программу.

LG также позволяет подключить к монитору сразу два компьютера при помощи функции Picture-by-Picture. При ее включении экран делится по вертикали на две половинки, на одну выводится одна система, на вторую — другая. Через программу Dual Controller между ними можно передавать файлы, а также управлять компьютерами одним набором «мышь плюс клавиатура».

Итоги

При всех своих прелестях мониторы с соотношением сторон 21:9 вовсе не рассчитаны на массы. Они не подойдут всем и каждому для повседневного использования. Этому способствует и цена, которая на территории России начинается от 60 тыс. руб.

Но это вовсе не бесполезная игрушка, так как позволяет решать конкретные задачи с большим комфортом, чем при использовании стандартного монитора. Благодаря большой длине на экране помещается примерно такое же количество информации, как на двух мониторах 16:9.

Что же касается изгиба монитора, то каких-то явных плюсов от этой «фичи» нет, хотя, казалось бы, что это должно помочь разглядеть больше информации, не переводя взгляд, так как изображение находится вокруг пользователя. На деле картинка имеет настолько большие размеры, что в любом случае придется повертеть головой.