Шторм прервал поиски моряков с опрокинувшегося «Парамушира»

Шторм прервал поиски моряков с опрокинувшегося "Парамушира"

Фото: Виктор Клюшкин/ТАСС

Мощный циклон приостановил поисково-спасательную операцию в Охотском море близ курильского острова Шумшу. Уже более суток в этом районе ищут моряков с самоходного плашкоута "Парамушир". Перевернутое судно обнаружил вечером 17 октября экипаж следовавшего мимо теплохода "Алдан".

По предварительным данным, на борту "Парамушира" находились пять человек. Им на помощь вышли танкер "Глиэр", транспортные рефрижераторы "Прегольский", "Анатолий Ларин" и "Уруп". Также из Петропавловска-Камчатского на место бедствия выдвинулось пограничное судно с опергруппой ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю и водолазами-спасателями. В настоящий момент суда-участники операции укрылись от шторма в безопасных районах.

— Зона поисков на месте крушения плашкоута остается во власти циклона. Порывы ветра достигают скорости 13 метров в секунду, высота волн — три метра. Температура воды плюс шесть градусов, — сообщила "РГ" пресс-секретарь ГУ МЧС РФ по Камчатке Юлия Ананьева.

Пока что на месте катастрофы обнаружен старший механик плашкоута. Мужчину подняли на борт теплохода "Алдан" с надувного спасательного плота. 18 октября судно доставило пострадавшего 1976 года рождения в порт Петропавловска-Камчатского. Моряка перевезли в краевую больницу им. Лукашевского, где врачи диагностировали у него обморожение конечностей и черепно-мозговую травму. В настоящее время член экипажа "Парамушира" находится в отделении нейрохирургии медучреждения.

По факту кораблекрушения Сахалинским следственным отделом на транспорте Дальневосточного СУ на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В ходе расследования дела установлено, что СГП "Парамушир" следовал из Северо-Курильска в Петропавловск-Камчатский со 117 тоннами груза на борту. Судно перевозило буровую установку, контейнер и металлолом. На борту находились капитан, старший помощник капитана, старший механик, второй механик и матрос. Судно сигналы бедствия не подавало.

Источник