Широкоглазый китаец

Обзор Huawei P9 и сравнение камеры с iPhone 6s Plus

Широкоглазый китаец

Huawei

Китайская компания Huawei представила в Лондоне свой новый флагманский смартфон P9, который позиционируется как конкурент iPhone 6S и Samsung Galaxy. Об особенностях, достоинствах и недостатках Huawei P9 — в обзоре «Газеты.Ru».

Читайте также

Три кита человеческой памяти Ученые обнаружили третий механизм формирования памяти

Т-90МС по всем параметрам подходит под индийскую программу

5 отличных рецептов для самых смелых

Субмарины не прибудут в срок. Госпрограмма вооружений по атомным подводным лодкам не будет выполнена в срок

Госкомпании повернулись к малому бизнесу. В Москве завершился форум «Госзаказ — за честные закупки»

Бессмертие — это только начало. Будущее глазами футуролога и технического директора Google Рэя Курцвейла

Широкоглазый китаец

Новости СМИ2

Презентацию нового смартфона серии P Huawei, как и прошлом году, провела в Европе, видимо, подчеркивая глобальное позиционирование бренда и международные амбиции компании.

Краткие технические характеристики:

— Процессор: Hisilicon Kirin 955 восьмиядерный (четырехъядерный 1.8 ГГц + четырехъядерный 2.5 ГГц)
— Оперативная память: 3/4 ГБ
— Память 32/64 ГБ, слот microSD (совмещен со слотом под вторую SIM-карту)
— Экран: IPS LCD, 5.2 дюйма, 1920×1080 (FullHD) плотность пикселов 442 точки на дюйм
— Основная камера: два 12 МП фотомодуля (один черно-белый), светосила f/2.2, размер пиксела – 1.25 мкм, сдвоенная светодиодная вспышка, гибридный автофокус
— Фронтальная камера: 8 МП
— Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi (a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.1, NFC
— Разъем USB Type-C (USB 2.0)
— Сеть: GSM/EDGE, WCDMA, LTE Cat 6, две nanoSIM-карты
— Операционная система: Android 6.0 + фирменная оболочка Huawei EMUI 4.1
— Несъемный аккумулятор: 3000 мАч
— Сканер отпечатков пальцев

Huawei P9 будет выпускаться в двух версиях. Младшая модель с накопителем 32ГБ и 3ГБ оперативной памяти и более дорогая с 64ГБ и 4ГБ памяти соответственно. В материале речь пойдет о 32-гигабайтной модели P9 в корпусе Mystic Silver. Всего же у P9 шесть цветовых решений — Ceramic White, Haze Gold, Titanium Grey, Mystic Silver, Prestige Gold и, конечно же, Rose Gold, куда же в 2016 году без ставшего модным «розового золота».

Внешний вид

Судя по всему, Huawei решила в этом году сохранить преемственность в дизайне серии P. Внешних отличий от прошлогодней модели Huawei P8 немного. Есть также и некоторое сходство и с Huawei Nexus 6P.

Можно сказать, что дизайнеры компании выработали свой фирменный стиль. Немало пользователей вообще считают, что весь дизайн смартфонов сводится к выбору цвета и материала задней крышки, толщине устройства и радиусу закругления углов. Так или иначе, дизайн P9 минималистичен, но узнаваем.

Широкоглазый китаец

Как и в большинстве современных аппаратов премиального класса, для изготовления P9 используется металл и стекло. Обратить внимание здесь следует лишь на две вещи.

Первая — толщина 7 мм. Это меньше, чем у iPhone 6S и Samsung Galaxy S7. Вторая — инженерам Huawei удалось уместить камеру, точнее камеры, в эти 7 мм. Опять же, в отличие от iPhone 6S и Samsung Galaxy S7, они не выпирают, а полностью утоплены в корпус. Отдельно стоит отметить и то, что площадь экрана составляет 72,9% от фронтальной поверхности смартфона. Это хороший показатель и по цифрам (выше чем у iPhone 6S и Samsung Galaxy S7), и по внешнему виду.

Камера

Собственно, весь обзор Huawei P9 можно было бы свести к обзору его камер. Три четверти прошедшей в Лондоне презентации было посвящено именно новой камере P9, и это, безусловно, главная «фишка» аппарата.

Широкоглазый китаец

Чем же примечательна камера P9?

Во-первых, она была создана совместно с всемирно известным производителем фотокамер — компанией Leica. Каков, впрочем, вклад Leica в создание камеры P9, точно неизвестно. Как минимум были добавлены некоторые фирменные «лейковские» режимы съемки — «черно-белый», «яркая пленка», «стандартная пленка», «пленка с приглушенными цветами».

Широкоглазый китаец

Во-вторых, смартфон P9 оснастили двойной основной камерой, то есть, по сути, в ней два 12-мегапиксельных фотомодуля. Снимок делается обеими камерами, а потом уже программно «склеивается».

Одна камера работает с цветной картинкой, другая — с черно-белой. Второй сенсор в силу своих конструктивных особенностей захватывает больше света, чем цветной, что в итоге улучшает светосильные характеристики камеры и детализацию изображения.

В Huawei утверждают, что камера P9 захватывает на 270% больше света, чем камера iPhone 6s, и на 90% больше, чем камера Galaxy S7.

Еще одним эффектом использования двух объективов стала улучшенная постобработка снимков. На уже отснятом кадре можно менять фокусное расстояние и накладывать эффект размытия. В принципе, современные приложения дают возможность менять четкость фона на любом снимке, но с двумя объективами это получается немного лучше.

Интерфейс камеры также должен понравиться любителям фотографии. Помимо большого количества толковых предустановок — HDR, панорама, монохром, ночная съемка, замедленная видеосъемка, три вида «пленки» — в камере богатый выбор ручных настроек. Сейчас, когда не только фотолюбители, но и профессиональные фотографы стали использовать смартфон как инструмент для съемки, это выглядит вполне уместно.

Стандартный фоторедактор P9 — простой и удобный, с огромным количеством готовых фильтров и ручных настроек.

Широкоглазый китаец

В основной камере используется тройной (лазер, глубина и контраст) фирменный автофокус — очень быстрый и эффективный. Фронтальная восьмимегапиксельная камера таких особенностей лишена.

Камера P9 производит хорошее впечатление, но к создателям остается вполне справедливый вопрос: почему бы не наделить флагман оптической стабилизацией изображения?

Видимо, в Huawei уверены, что быстрого автофокуса, светосильной камеры и цифровой стабилизации вполне достаточно. Возможно, что это и так, но в условиях слабой освещенности или при видеосъемке это может негативно повлиять на качество снимков.

Для более детальной оценки работы камеры P9 в «сложных» условиях нужно проводить более специализированное тестирование этих режимов, но в условиях ночной съемки невооруженным глазом заметно, что P9 к ней слегка не приспособлен.

Широкоглазый китаец

Поскольку Huawei сами выбрали себе конкурентов, упомянув на презентации продукцию Apple, вполне справедливо сравнить снимки P9 с изображениями, снятыми с помощью камеры iPhone 6S Plus.

Широкоглазый китаец

Huawei P9 vs iPhone 6s Plus

Производительность и автономная работа

Среди других важных характеристик аппарата следует обратить внимание на новый фирменный чип от Huawei — Hisilicon Kirin 955.

P9 — первый смартфон, в котором была установлена новинка. В популярном синтетическом тесте производительности мобильных процессоров AnTuTu Kirin 955 набирает почти 100 тыс. баллов. Это несколько хуже, чем у Galaxy S7 (134 тыс.) и у LG G5 (131 тыс.), но тем не менее результат можно признать достаточно высоким.

В ходе тестирования задач, при которых бы смартфон подтормаживал, найти не удалось.

С энергоэффективностью проблем у чипа Kirin 955 явно нет.

Аккумулятор 3000 мАч и продвинутые настройки энергопотребления позволяют P9 работать в режиме средней нагрузки (разговоры, музыка, интернет-серфинг и чтение) до двух дней.

Отдельно хотелось бы отметить новый, быстрый и практически безошибочно работающий сканер отпечатков пальцев, расположенный на задней панели аппарата под указательным пальцем.

Итоги

Huawei P9, безусловно, хороший смартфон. Отличная камера, топовые технические характеристики, лаконичный дизайн, достойная сборка.

Тем не менее при пристальном взгляде можно рассмотреть пару спорных моментов. Во-первых, что стало известно в ходе теста, далеко не идеальной осталась работа камеры в условиях низкой освещенности. Второй момент, еще более важный, — цена. £600 (официальный ценник в Великобритании) и 50 тыс. руб. в России (по неофициальным сведениям) за версию 32 ГБ, мягко говоря, немало. И это уже прямое столкновение P9 с такими монстрами, как iPhone 6S и Samsung Galaxy S7. Выдержит он его или нет, вопрос открытый.