Сбербанк с 16 октября снизил проценты по валютным вкладам

Сбербанк с 16 октября снизил проценты по валютным вкладам

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Сбербанк с 16 октября понизил ставки по валютным вкладам — от 0,15 до 0,8 процентных пункта в долларах и от 0,05 до 0,9 процентных пункта в евро. Новые ставки отныне находятся в диапазоне 1-3 процента в долларах и 1-2,1 процента в евро.

Максимальное снижение касается вкладов на крупные суммы (от 100 миллионов долларов или 100 миллионов евро) сроком от 6 месяцев до одного года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на кредитную организацию.

"Снижение ставок связано с рыночным трендом на падение процентных ставок по валютным вкладам, наблюдаемым с начала 2015 года", — пояснили причину в пресс-службе Сбербанка.

Руководитель аналитического центра финансовых исследований НИИ Минфина РФ, профессор Финансового университета при правительстве РФ Игоря Варьяш считает, что в Сбербанке либо поторопились, либо такая политика задана главным акционером, ЦБ, и связана с формированием ожиданий клиентов банка на дальнейшее снижение ставок по валютным вкладам. Впрочем, это палка о двух концах, рассуждает эксперт.

"Чем меньше проценты по депозитам, тем меньше будет привлечено средств, в данном случае валюты, от организаций, в первую очередь, экспортеров и импортеров, а также от граждан, физлиц",- говорит Варьяш.

По его мнению, таким образом Сбербанк пытается переключить интерес "валютных" клиентов на рублевые депозиты, проценты по которым гораздо выше. А также создать "погоду" на банковском рынке: мелкие банки вынуждены будут также подтянуть ставки по валютным вкладам до стандарта.

Источник