Санкции против РФ ударили по США

Санкции против РФ ударили по США
Санкции против РФ ударили по США

Европейские производители, особенно, аграрии не раз открыто заявляли о негативном влиянии антироссийских санкций на экономику этих стран. Американцы до последнего времени хранили «дипломатичное» молчание. Известно, что официальным поводом для введения этих ограничительных мер стала ситуация на Украине: возвращение Россией полуострова Крым по итогам референдума, а также противостояние на востоке, в Донбассе и на Луганщине. Началось с индивидуальных санкций в отношении отдельных физлиц и компаний, потом включились меры против целых секторов экономики. Так, американцы включили в санкционный список несколько оборонных предприятий и банков РФ. Последним шагом стало ужесточение условий выхода на рынки капитала. Россия предприняла ответные меры, в первую очередь, ограничив ввоз продовольственных товаров из «проблемных» стран. Взаимные санкции продлены до 5 августа 2016 года.

Посол США в РФ Джон Теффт сделал заявление о том, что снятие санкций напрямую зависит от выполнения Москвой условий Минских договоренностей. На это нацелены и европейские партнеры США, уверяет посол. Он настаивает на том, что Россия обязана оказать влияние на ополченцев ДНР и ЛНР, убедить их прекратить сопротивление и принять официально и фактически юрисдикцию Киева.

Что касается влияния взаимных санкций на экономику Соединенных Штатов, то даже такие яростные консерваторы как Джон Теффт вынуждены признать очевидные факты.
«Американские санкции в отношении России оказались болезненными для ряда компаний США», — из уст нынешнего посла это признание звучит знаковым. Но тут же посол оговаривается, что потери американским компаний-производителей и импортеров несравнимо меньше, нежели проблемы для российского бизнеса.