Русская мука для сирийского хлеба: первая партия гуманитарной помощи доставлена в Хаму

Русская мука для сирийского хлеба: первая партия гуманитарной помощи доставлена в  Хаму

ХАМА (Сирия), 6 апреля. /ТАСС/. Три тонны пшеничной муки доставлены в качестве российской гуманитарной помощи в сирийский город Хама, большинство кварталов которого уже находятся под контролем правительственных сил Сирии. Об этом передает корреспондент ТАСС с места события.

Смотрите также

Русская мука для сирийского хлеба: первая партия гуманитарной помощи доставлена в  Хаму

Более 10 тонн российской гуманитарной помощи доставлено в населенные пункты Хама

Мука, которая направлена по линии организации «Мусульмане России», тремя партиями будет переработана на хлебозаводе «Хама-1», расположенном в самом центре города. Изготовленные из нее традиционные сирийские лепешки распределяются между представителями наиболее уязвимых групп населения — внутренне перемещенными лицами, бежавшими из других регионов, которые заняты экстремистами, в том числе боевиками террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ).

Как пояснил представитель российского центра по примирению в Сирии, в течение нынешней недели выпеченный в Хаме из российской муки хлеб будут доставлять в лагеря беженцев, расположенные близ города. В координации с местными властями, добавил российский офицер, уже намечены три маршрута в населенные пункты, где сосредоточены тысячи спасшихся от террористов людей.

Самый мирный продукт

По словам директора хлебозавода Хасана аль-Бриди, качество российской муки — отличное. «Лепешки из поступившей к нам из России муки получаются необыкновенно румяными и ароматными», — сказал он. — Более того, при выпечке исходный продукт не теряет в весе, так что из первой партии в одну тонну мы получаем практически столько же по весу готовых хлебных изделий».

Власти провинции Дамаск поблагодарили Россию, выступившую гарантом перемирия с боевиками

Минобороны РФ: за сутки в Сирии зафиксировано 11 нарушений перемирия

Минобороны РФ: саперы обезвредили 1230 мин и самодельных взрывных устройств в Пальмире

Директор выразил признательность России за подобную инициативу и, по его словам, «готов с удовольствием работать и с новыми поступлениями муки из России».

На хлебозаводе «Хама-1» заняты 75 человек, которые посменно трудятся по 20 часов в сутки, шесть дней в неделю, за исключением одного выходного дня — пятницы. Управляющий директор Хаммам Саляма поведал, что максимальная ежедневная производительность пекарни — 140 тысяч лепешек. Из тонны российской муки сегодня получилось 450 больших пакетов лепешек. Вес одного пакета составляет 2,6 кг, в каждом из них по 14 лепешек.

Саляма убежден, что доставка муки в Хаму именно сейчас гораздо более значима, чем просто материальная или гуманитарная поддержка, которая, безусловно, необходима сирийцам в настоящее время. Ведь именно из муки, по его словам, «получается хлеб — самый мирный и необходимый для жизни продукт».

Один из десяти

Уже через час с небольшим, еще теплые, лепешки, выпеченные из российской муки, получили семьи сирийских беженцев в лагере «Акраб», который находится в нескольких километрах юго-восточнее города. Бывшая гостиница вагоностроительного завода в деревне Эль-Джаджия теперь превращена в общежитие для сирийцев, изгнанных из своих домов радикалами.

Галерея
22 фото

Русская мука для сирийского хлеба: первая партия гуманитарной помощи доставлена в  Хаму

© Валерий Шарифулин/ТАСС

Алеппо: перемирие на руинах

«Эти люди потеряли практически все, кроме надежды», — рассказал куратор лагеря «Акраб» Мунзер Салим. «Они оставили в родных городах и деревнях все, что у них было, но здесь мы пытаемся создать им нормальные условия для продолжения». По его словам, «Акраб» — самый большой из 10 подобных лагерей для беженцев, обустроенных в пригородах Хамы.

В Эль-Джаджии проживают более 100 семей, некоторые из которых состоят из 15 человек. Небольшое двухэтажное здание бывшей гостиницы делят в общей сложности около 600 беженцев, в подавляющем большинстве — дети и женщины. Главным образом они прибыли в предместье Хамы из провинций Идлиб, Халеб и Хомс.

Сложнейшие участки

Одна из обитательниц лагеря, мать пятерых детей Фатима Биззи, бежала из поселка близ города Идлиб после его захвата группировкой «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). «Экстремисты не только разрушили наш дом, но загнали в свой отряд моего брата и хотели «поставить под ружье» мужа, который хромает на одну ногу, — рассказала женщина. — Они (радикалы) силой уводят в свои ряды практически всех юношей и мужчин, невзирая на возраст и состояние здоровья. Терпеть это унижение и издевательства больше не было сил, и моя семья была вынуждена бежать из родных мест».

Смотрите также

Русская мука для сирийского хлеба: первая партия гуманитарной помощи доставлена в  Хаму

Минобороны РФ: за сутки в Сирии зафиксировано 11 нарушений перемирия

Представитель российского центра по примирению, сопровождавший груз от хлебозавода в «Акраб», считает, что «местные власти оказывают помощь беженцам, но не в том объеме, в котором хотелось бы». Российский офицер заверил, что как в пригороды Хамы, так и непосредственно в Эль- Джаджию еще будет доставлена гуманитарная помощь, «когда процесс выпечки хлеба и его доставки будет отлажен в сотрудничестве с властями провинции».

«Наша задача на местах, — добавил представитель Центра, — выявить наиболее сложные участки, ближе к линии фронта и боевым действиям, чтобы показать людям преимущества сотрудничества с правительством, а не с боевиками; чтобы сирийцы увидели и осознали действительную разницу между бандформированиями и официальными властями».

Источник