Россия требует, чтобы особый статус Донбасса был постоянным

Россия требует, чтобы особый статус Донбасса был постоянным

Дополнено информацией представителей ДНР ЛНР

Донбасс должен законодательно получить особый статус на постоянной основе по формуле, предложенной министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, заявил журналистам в среду полпред РФ на переговорах по урегулированию на востоке Украины Борис Грызлов.

«Голосование по Конституции Украины должно быть жестко увязано с одновременным принятием поправок в статьи 1 и 10 закона об особом статусе для придания особому статусу постоянной основы по «формуле Штайнмайера», — отметил Грызлов. — Редакция этих поправок в закон об особом статусе должна быть согласована на Контактной группе».

При этом, по словам Грызлова, в Конституции Украины нужно юридически закрепить, что «полномочия избранных на выборах на Донбассе по отдельному закону лиц не будут прекращены в 2017 году, как это предусмотрено конституционной реформой для всей Украины».

Он также отметил необходимость поиска юридической формулы, гарантирующей, что переходные положения Конституции Украины будут «отсылать именно к действующей редакции статей 2-9 закона об особом статусе и к заново согласованным на Контактной группе редакциям статей 1 и 10».

«Эту формулу следует закрепить в Конституции Украины», — заключил Грызлов.

Позже российский «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщил, что представители ДНР и ЛНР предложили закрепить постоянный характер особого статуса Донбасса в одной из статей Конституции Украины.

«Речь идет о статье 133, в которой предполагается закрепить особый статус на постоянной основе, а не в переходных положениях, которые легко можно отменить», — сказал источник.

Он сообщил, что компромиссный проект поправок в Конституцию Украины содержит также положения, касающиеся статуса русского языка, трансграничного сотрудничества и выстраивания договорных отношений между Донбассом и Киевом.